Найти в Дзене
Major Пронин

Зачем и у кого учиться?

На неделе вышло очередное расследование деятельности университета «Синергия». В статье, имеющей отчетливо осуждающую интонацию, в вину ВУЗу ставится все: от миллиона долларов Тони Роббинса и 28-летнего директора до выпускников-спортсменов и связей с правительством. Что показательно, шоу забугорного коуча, на котором Синергия подняла от 5 до 7 млн, в статье стоит на первом месте, тогда как получение денег от государства на необозначенную «допризывную и военно-спортивную подготовку» стыдливо упрятано в конце.

Чем же так раздражает авторов (претендующих на ум, честь и совесть российского народа) банальная эмоциональная накачка обеспеченных граждан при помощи громкого имени и харизматичный внешности? Ведь не срубленными же в процессе легкими деньгами? Озвученная ниже претензия носит вид обиды ботана на школьную спортивную звезду, которой ставят оценки за защиту «чести школы»: «Заочное образование – главный способ сэкономить на преподавателях. Среди выдающихся выпускников «Синергии» немало профессиональных спортсменов, которые обычно получают диплом «для корочки». Полагаю, дело все же не в корочках.

Уже не первый раз я сталкиваюсь с тем, что многие путают консультантов, коучей и преподавателей (а ведь есть ещё тренеры, наставники, учителя и так далее). И претензии, предъявляемые тем и другим, зачастую звучат абсурдно, если вникнуть в цели общения с каждым из них. Так вот, преподаватель даёт фундаментальные теоретические знания. Параграфы, упражнения на запоминание и простейшие навыки применения – это к ним. И за корочками тоже. Но не более.

Мыслить, творить, управлять, направлять и вдохновлять других на подвиги – это к консультантам и коучам. Первые ткнут носом туда, куда надо приложить руки. Помогут набить эту самую руку. Избавят от набитых шишек и подложат соломку на будущее. Объяснят, в чем косяк, как надо, не надо и как будет надо через х лет. На практике, на опыте, на своём примере и примере вашего бизнеса. Практика – критерий истины, а консультант владеет не только широчайшей теоретической подготовкой, но и опытом ее применения в таких условиях, когда из навоза и палок за неделю нужно сделать Falcon 9, только с перламутровыми пуговицами. Идти за этими знаниями в ВУЗ – все равно что учиться сексу по пособию «Болезни, передающиеся половым путём» 79-го года выпуска.

Зачем тогда идти на знаменитого коуча? Научной базы в его банальностях столько же, сколько теоретической физики в букваре. Практика у него богатейшая, но односторонняя: как заработать миллион долларов, имея неработающий микрофон и косячный онлайн-переводчик. Зато вдохновение, харизма и фонтан энергии – вполне ощутимые и очень «заразные». Упадок сил, эмоциональное выгорание, скука и творческий запор – примите дозу разрекламированного «Тонина» и да будет вам счастье. Не бесплатно, но вполне доступно.

Так вот, обиды и претензии на «уровень», попытки давить цитатами и ссылками, требования предъявить сертификат и гарантию, показать актуальные научные работы или, наоборот, подвести теоретическую базу, возникают от неудовлетворенности. А она, в свою очередь, может иметь, как минимум, две причины. Про первую не будем, а вторая – не верно определенная цель общения со специалистом. В конце концов, если за рецептом на галоперидол ходить к психологу, за тестами «какой ты овощ» – к психиатру, а за профориентацией – к психотерапевту, можно разувериться в российской медицине. Наверное.