Найти тему
Андрей Ратников

О том, как не стоит увеличивать производительность септика

Септик из бетонных колец
Септик из бетонных колец

Попалась мне на просторах статья вот с таким заголовком:

-2

Естественно, мне стало интересно, как же такое возможно в принципе, если только речь идет не о резиновом септике, который может увеличиваться в объеме, увеличивая тем самым свою производительность.

Монолитный трехкамерный бетонный септик
Монолитный трехкамерный бетонный септик

Но всё оказалось много прозаичнее. Наслаждайтесь:

-4

Оставим на совести автора пассаж про бактерии, которые погибают в толще вод, и наличие аэробных бактерий в сугубо анаэробном септике, которые в таких условиях не могут жить по определению.

Интересно другое - создание вот этой твёрдой поверхности, на которой они перестанут погибать в толще вод, создавая свои колонии на спасительной поверхности.

Что же это за чудесная поверхность? А вот она:

Фото из цитируемой статьи. Логотип удалён из этических соображений, дабы не позорить авторов
Фото из цитируемой статьи. Логотип удалён из этических соображений, дабы не позорить авторов

Да, это знаменитая ершовая загрузка, применяемая в аэрационных сооружениях биологической очистки бытовых сточных вод:

Модули с ершовой загрузкой для поселковых очистных сооружений
Модули с ершовой загрузкой для поселковых очистных сооружений

Как же они оказались в септике? Вот что пишет автор этой феерической идеи:

-7

Таким нехитрым способом невозможно повысить производительность очистных сооружений и увеличить срок их службы. Но можно слегка улучшить степень очистки аэрационных сооружений, что актуально для относительно больших сооружений со сбросом сточных вод в водоём.

Почему слегка? Очень просто. Площадь поверхности таких ёршиков весьма мала, следовательно и бактерий там может поселиться не очень много.

Почему это совершенно не имеет смысла для септиков, сточные воды из которых поступают для дальнейшей очистки в грунт через различные фильтрующие сооружения - фильтрующие колодцы, трубчатые поля фильтрации, блоки, тоннели, или фильтрующие кассеты?

Фильтрующий колодец из кирпича
Фильтрующий колодец из кирпича

Ответ прост. Грунт фильтрующего сооружения сам является отличным природным биофильтром, площадь поверхности частиц которого просто не сравнима по масштабам с площадью поверхности этих жалких ёршиков.

Посмотрите на них еще раз внимательно:

Ершовая загрузка для аэрационной установки
Ершовая загрузка для аэрационной установки

Какова площадь поверхности такого ёршика? Можете посчитать самостоятельно, а можете поверить мне на слово - она измеряется от силы несколькими квадратными метрами на один ёршик.

Вместе с тем, удельная площадь поверхности щебня фракции 5-20 мм, используемого для оснований фильтрующих сооружений, составляет 1,3 квадратных метра на килограмм щебня. Удельная площадь одного килограмма карьерного песка - около 10 квадратных метров. У суглинков эта величина достигает 800 квадратных метров на грамм.

Таким образом, даже фильтрация сточных вод через песок или щебень основания фильтрующего сооружения очищает много эффективнее этих смешных ёршиков.

Удельная площадь поверхности частиц чернозема составляет в среднем 160 квадратных метров на грамм. Если пересчитать эту цифру на ведро чернозема (12 литров), получим площадь поверхности частиц грунта в ведре - 250 гектар.

Для не верящих на слово - табличка из советского учебника по почвоведению
Для не верящих на слово - табличка из советского учебника по почвоведению

Как видите, ведро чернозема по величине поверхности своих частиц, на которых могут обитать бактерии, просто несоизмеримо с площадью поверхности "очистительных ершиков".

Да, их конечно можно засунуть в септик, но эффект будет разве что с позиций маркетинга.

Приведу следующую аналогию:

Представьте себе, что вам нужно прибраться в комнате с замусоренным полом. На полу валяется крупный мусор - бумажки, щепки, огрызки, и тому подобное. Перед тем, как пропылесосить такой пол, обычно берут веник и заметают крупный мусор, чтобы не засорить фильтр пылесоса.

Септик в этой ситуации играет роль веника, защищая грунтовый биофильтр от засорения крупным мусором. А ёршик в септике - это патентованный пинцет для собирания песчинок с пола, "защищающий пылесос и продляющий срок его службы".

Надеюсь, эта аналогия позволит читателям лучше понять всю бессмысленность оборудования септика ёршиками.

О том, как правильно оборудовать автономную канализацию своего загородного дома - в книге:

-11

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.