В начале этой недели мы с вами начали выяснять, как можно довести своего начальника до бешенства, и этим навредить своему карьерному продвижению.
Вот начало нашего разговора и его продолжение.
И нам осталось разобрать последний пункт.
Ошибка № 5. Нарушение границ
Это очень важный и тонкий вопрос. Фамильярных хамов вообще никто особо не любит. Но начальники тут на особом положении.
Дело в том, что руководящая работа - это очень сложносочинённая и уязвимая позиция. Там много ответственности, неопределённости и переменных, нужно часто принимать спонтанные решения при нехватке информации. Да вообще, это далеко не сахар, а сплошной стресс.
И тут у подчинённых есть два пути – добавлять своим менеджерам стресса или попытаться его смягчить.
Как вы думаете, какой путь правильный?..
Если вам нравится работа и вы хотите сделать хорошую карьеру, то только второй. Если же вы ненавидите весь мир, то выбирайте первый. До всего мира вам не дотянуться, но хотя бы одному человеку вы отомстите.
Уважение, иногда даже подчёркнутое, к личным и профессиональным границам очень благотворно сказывается на настроении и состоянии руководителя. Ему достаётся много агрессии при решении рабочих вопросов, а если ещё и от вас нужно будет защищаться постоянно…
Вот что я имею в виду под нарушением границ. Список неполный, конечно, тут только самое главное.
Рабочие вопросы:
- Перекладывание на шефа своих обязанностей, чаще завуалированное под «не успеваю», «не понимаю», «плохо себя чувствую» и прочие подобные «невинные» отмазки
- Присвоение себе его функций без ясного на то разрешения
- Любопытство к рабочим вопросам, лежащим за пределами ваших компетенций, если не сам начальник инициировал этот разговор
- Покровительственный тон
- Саркастический или иронический тон (за исключением случаев, когда это оправдано, например, когда вы кого-то изображаете или рассказываете анекдот)
- Грубость, невежливость, хамство.
Можно нарушать границы и в личном контексте:
- Фамильярность
- Излишнее любопытство к его личной жизни и неуместные и незапрашиваемые откровения про свою
- Флирт и домогательства
- Разговоры на «скользкие» темы без уверенности, что шеф это одобряет.
В вопросах границ очень сложно их определить «на глаз». Тем более, это ведь будет ваш глаз. Чаще всего о границах другого мы судим по себе, и это большая ошибка.
О личных границах надо не гадать, а спрашивать. Даже наблюдение тут не поможет. Потому что с другим коллегой у вашего начальника могут быть иные границы дозволенного.
Что касается чисто рабочих границ, то обычно в организации существуют правила и процедуры, призванные их регулировать. Не поленитесь их изучить, а про «слепые пятна» и «серые зоны» спрашивайте руководителя напрямую.
А если всё-таки нарушили границы по незнанию или неопытности, так извиняйтесь и уточняйте на будущее, где они пролегают.
Я даже скажу вам вот что: берегите своих начальников! Да-да, в какой-то степени именно так. Не добавляйте им работы, не хамите, не загружайте их своими проблемами. Им и так нелегко, поверьте. Будет счастлив и доволен жизнью ваш шеф – вам тоже будет только хорошо от этого, поверьте.
Имея за плечами собственный немалый руководящий опыт и работая тесно три года с менеджерами разных уровней, я теперь точно знаю, насколько это тяжёлая работа – быть начальником. Так что имейте сочувствие 😂!
Все эти мои рекомендации имеют смысл только в случае, если у вас адекватный и опытный менеджер.
Я надеюсь, что в связи с интеграцией наших постсоветских экономик в мировую, таковых будет появляться всё больше и больше, а пережитки «совка» в виде тупых и непрофессиональных начальников, получивших должность «по блату», исчезнут навсегда.
Но... я получаю много откликов о том, что и придурков-начальников пока тоже хватает.
Что же, будут делать отдельную статью про то, как выжить на работе с таким шефом и даже преуспеть.
Как, интересна будет вам эта тема?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.