Найти тему
Спектр ✏

ПСИХОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ

Уже очень давно люди находятся в обществе и коммуницируют друг с другом. Чтобы понимать других люди научились проецировать чувства и события на себе. Они стали понимать психологию поведения окружающих людей. Тем самым психологию можно отнести к очень старой и очень молодой сфере науки, ведь ее изучением стали заниматься не так давно. Имея тысячелетние прошлое, она тем не менее вся еще в будущем.

Существование психологии как самостоятельной науки едва насчитывает столетие, но с уверенностью можно сказать, что основная проблематика над которой задумывается человек – тайна окружающего мира и его познание.

Все началось с сознания.

Сознание – самое ценное достояние человека. Мы всё знаем благодаря сознанию, а то, что мы не осознаем мы не знаем, и вряд ли могли осознавать все происходящее без сознания.

С одной стороны мы все прекрасно знаем, что такое сознание, но с другой – никто из нас не знает, что значит, обладать сознанием, и обладаем ли мы им в полной мере.

В XIX веке не знали, что такое сознание.

Английский психолог Александр Бэн говорил: «Сознание» — самое запутанное слово в человеческом лексиконе».

В конце XX века респектабельный интернациональный словарь по психологии пишет: «Мы не знаем, что такое сознание, ни что оно делает, ни как возникло», и вообще ничего путного о сознании не сказано.

XXI век пока не сильно изменил эту ситуацию.

Философы, психологи, лингвисты, физиологи, юристы, социологи и другие специалисты дают свои интерпретации «сознания», но все эти определения обозначают совершенно разные вещи.

Что бы кто ни рассказал о сознании, это всегда будет противоречить какому-либо словоупотреблению этого термина. Вот эта путаница в определениях порождает очень много проблем, с которыми мы попытаемся разобраться.