В предыдущих постах мы рассказали, что такое нетворкинг, как к нему можно и нужно готовиться, а также как искусство построения деловых связей помогает в поиске работы и последующем трудоустройстве.
Но что если вам не всегда легко удается найти общий язык с малознакомыми людьми или сходу завязать непринужденную беседу? Ответ на этот вопрос вы найдете в сегодняшнем посте.
Основная задача нетворкинга – установить взаимовыгодное деловое знакомство. Это означает, что нужно не просто знакомиться со всеми и раздавать свои визитки, а целенаправленно выбирать людей, с которыми вы хотели бы установить контакт, а при знакомстве – акцентировать внимание собеседника на потенциальной пользе или ценности, которой обладаете именно вы. Так, вы заинтересуете нового знакомого продолжить общение, что впоследствии может обернуться взаимовыгодным сотрудничеством.
Следующий логичный вопрос – как начать общение и о чем разговаривать с собеседником?
Культура нетворкинга пришла к нам из западного общества сравнительно недавно. В ее основу лег так называемый small talk ("короткий разговор" или светская беседа), который изначально возник в англоговорящей среде.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам сориентироваться на мероприятии и правильно начать беседу.
1) Разделите людей на группы.
Как только вы вошли в помещение, оглянитесь вокруг и мысленно разделите собравшихся людей на группы. Первую группу составят те, кто уже в большом кругу знакомых ведут оживленную беседу. Ко второй группе отнесите небольшой коллектив из 3-4 людей. Третью группу образуют так называемые "парочки" - близкие друзья или пары. Четвертая группа - одиночки.
Для эффективного нетворкинга рекомендуется выбрать либо вторую, либо четвертую группу. Люди, которые пришли одни, с радость воспримут призыв к общению, и возможно впоследствии к вам присоединится кто-то еще. Группы из 3-4 человек так же будут рады новому знакомству и, как следствие, новой теме для беседы.
2) Начните беседу со small talk.
Любой разговор с малознакомыми людьми рекомендуется начать с непринужденной беседы на нейтральную и достаточно общую тему. Обсудите место встречи, окружающую обстановку, организацию мероприятия, погоду, транспорт и т.д. Затем можно переходить к деловой беседе и разговору о теме конференции/мероприятия.
Далее следует плавно перейти к какой-либо теме, которая объединяет вас и вашего собеседника – ведь если вы хотели установить с ним/ней контакт и вы встретились на данном мероприятии, то вас непременно должно что-то объединять. Если беседа удалась и протекает непринужденно, то можно предложить собеседнику свою визитку и попросить его контакты взамен, будь то ответная визитка или даже профиль в LinkedIn.
3) Деловое общение и поиск работы.
Обычно small talk достаточно короткий, и его естественным продолжением является непосредственно деловое общение. Здесь важно правильно себя подать, чтобы заинтересовать собеседника - для этого рекомендуется заранее продумать elevator pitch.
Но как сказать собеседнику, что вы ищите работу? Если два варианта - прямой и косвенный. Можно сказать напрямую - я давно мечтаю работать в вашей компании, с кем мне лучше всего связаться? Второй способ - непрямой и более комфортный. Не спрашивайте про открытые вакансии, а обратитесь к человеку как к эксперту - попросите совета или рекомендацию о том, как лучше в текущий момент развивать карьеру в данной отрасли. Как правило, при таком обращении люди с радостью готовы оказать поддержу начинающему специалисту и охотно делятся полезной информацией, а иногда прямо предлагают свою помощь.
4) Закрепите связь после знакомства.
Насколько совершенно вы бы не владели искусством нетворкинга, во всех ситуациях лучше оставаться собой - так у вас намного больше шансов составить о себе правильно впечатление. Чтобы запомниться собеседнику и показать, насколько важно для вас данное знакомство, можно отправить электронное письмо с благодарностью за содержательную беседу на мероприятии или за совет и помощь в поиске работы.
Бонус!
Для тех, кто еще не до конца уверен в своих силах в искусстве построения деловых связей, рекомендуем книгу Деворы Зак "Нетворкинг для интровертов". В книге приводится много ценных советов и рекомендаций, применимых к целям нетворкинга с учетом особенностей склада характера тех, кто не любит шумные вечеринки и саморекламу.