Я живу на окраине и у меня рядом с домом есть гаражи, полностью исписанные #граффити. Большинство из них вообще не понятно о чем – просто яркие надписи, имена авторов. Наверняка у вас на районе есть похожие места. Что вы думаете, когда проходите мимо очередного шедевра местной шпаны? А какое у вас отношение к масштабным рисункам на фасадах зданий в центре города? Ответив на эти вопросы станет ясно, что уличное творчество может восприниматься по-разному, иметь смысл, культурную ценность, вызывать отклик. Можно ли в таком случае назвать граффити – искусством?
Еще пятнадцать лет назад граффити считалось вандализмом, и власти усердно замазывали все краской. Сегодня граффити-творцам платят деньги за то, чтобы они оставили свой рисунок на стене, а в Питере открылся музей уличного искусства. Рисунки во дворах перестали быть хулиганством (не берем в расчет непристойности), а вылились в художественное направление - #стритарт. Изображения на улицах стали частью городской культуры и активно взаимодействуют с актуальными событиями. Например, на днях в одном из Московских дворов появился рисунок болельщиков #троевкокошниках с #ЧМпофутболу.
Один из самых известных уличных художников и первопроходцев – Бэнкси. Его ироничные иллюстрации и граффити обошли весь мир, наверняка вы видели хотя бы одну работу. Познакомиться ближе с его творчеством можно в ЦДХ на выставке «БЭНКСИ: ГЕНИЙ ИЛИ ВАНДАЛ?». Художник – провокатор, художник – загадка. Он не боится «говорить» на самые остросоциальные темы и бросать вызов властям, обществу. Его Мона Лиза с гранатометом ассоциируется у меня с Моной Дюшана, который пририсовал ей усы, так же не боясь критики и порицания. Можно сказать, что работы Бэнкси – отражение той реальности, на которую мы пытаемся закрыть глаза: жажда потребления, насилие, войны.
На выставку стоит сходить обязательно, особенно тем, кому классическое искусство уже надоело, а современное чуждо, ведь именно стрит-арт – язык, понятный каждому.
Лайфхаки:
- Бесплатный аудиогид (скачайте isi.trevel);
- Билеты через интернет дешевле и без очереди.
Счетчик Культурного хайкинга: 3,3 км по выставке, 151 калл.
Подробности: http://banksyart.ru/
Крымский вал, 10