Найти тему
Кириллица

Почему молодожены на Руси первую брачную ночь проводили в хлеву

Обычай на Руси для молодоженов проводить первую брачную ночь в хлеву (овчарне, иногда - чулане) не случайна. Она уходит корнями глубоко, еще в дохристианское, языческое прошлое наших предков.

Об этом свидетельствуют многочисленные записи иностранных купцов, путешественников, дипломатов. Упоминание можно найти и в основном источнике знаний о Древней Руси - "Повести Временных лет" Нестора и других неизвестных авторов.

Недаром название части традиционного свадебного русского обряда - первой брачной ночи и места, где он совершается, звучат одинаково - подклет, подклеть. Это пристрой, полуподвал, реже - подвальное помещение, где содержат скот и хранят продовольственные запасы. Основное отличие этой пристройки от остального жилого дома - низкая температура, так как это помещение, как правило, не отапливалось.

Интересно, что несмотря на то, что обычаи проведения торжеств разнились в зависимости от географической местности, например, на русском Севере, на Вологодчине, в Архангельской области, долгое время существовал обычай (видимо, сохранившийся с языческих времен) проводить первую совместную ночь жениха и невесты в доме родителей невесты, но спать молодых все равно клали в подклет (хлев).

Подробнее о различиях обычаев проведения свадебной ночи на Севере и в других областях Руси можно прочесть у Д. Чирцова "Свадебные обычаи в Пинежском уезде Архангельской губернии". Но это скорее исключение, в большинстве областей на брачную ночь молодые приезжали в дом жениха, и там им обустраивался подклет.

С точки зрения современной медицины такой обычай имеет здравое зерно. Дело в том, что прохлада, невысокая температура благоприятно сказывается на сперматогенезе, а издревле основной задачей семьи было рождение как можно большего числа крепких и здоровых потомков. К тому же, прохлада хлева вынуждала молодых быть более энергичными и активными в любовных утехах.