Найти тему
Москвичка Poletaeva

Дворец промышленной истории Раменское

Крупные исторические фабрики сродни рекам: вокруг них так же селились люди, строились поселки. Поэтому во многих региональных городах основная достопримечательность - это бывшая фабрика. Так же и в Раменском. А на что там еще смотреть? На скульптуру вини пуха? Или на два с половиной обыденных храма? Они ни в какое сравнение не идут с фабричным зданием Раменской Мануфактуры русско-византийского стиля. Длинные коридоры и галереи с огромными окнами, некоторые из которых сделаны из стеклянных блоков, ныне любимых многими дизайнерами, красный кирпич, разбавленный белыми элементами на карнизах и окнах, строгие башни с чугунными лестницами внутри. Радуется глаза… до тех пор, пока не подходишь ближе и видишь в каком состоянии все сейчас. Один крупный корпус сгорел и идет под снос, оставшиеся здания разваливаются, многие окна заколочены, внутри пахнет сыростью и плесенью. Классический заброс, скажите вы. Но нет! Это действующее «офисное» здание. Для многих раменцев это лишь гниющее воспоминание, в то время как текстильная фабрика – целая эпоха и жизнь их предков.

Строительство фабрики началось при В.В.Голицыне в 1828 году, когда Раменское было мелким селом. Но Голицин не особо старался развивать производство, рабочие не хотели к нему идти из-за плохих условий труда и низкой оплаты, и фабрика оказалась на грани банкротства. Поэтому было принято решение сдавать ее в аренду, и на место управленца в 1843г. пришел П.С.Малютин, который еще до образования соответствующей науки понял основные принципы менеджмента: - окружай себя умными и сильными специалистами; - береги и лелей ту лошадь, на которой едешь. На основе первого было налажено производство и сбыт, на основе второго заложены основы корпоративной культур и охраны труда.

Что сделал Малютин, чтобы люди выстаивались в очередь, дабы попасть к нему на работу? Раменская мануфактура напоминала офис гугла того времени с шикарными условиями и кучей «плюшек».

Для рабочих построили общежития, а для их детей школу и детский сад, возвели здание больницы и родильное отделение, на берегу озера построили храм. Помимо обеденного перерыва на фабрике ввели чаепития во время работы, открыли собственную пекарню и магазин с недорогими продуктами, рабочим разрешили займы и даже открыли сберегательную кассу на территории, чтобы каждый имел возможность откладывать на будущее. По-моему совсем не мало для 19 века, как считаете?

-2

Затем, в 1860 г Малютин умер и на его место пришел не менее талантливый управленец инженер Ф.М.Дмитриев, который, кстати, является учителем В.Г. Шухова. Дмитриев начал расширять производство, съездил для этого в Европу, посмотрел на опыт зарубежных коллег и снабдил нашу мануфактуру новыми английскими станками. Следуя примеру Малютина, он продолжил совершенствовать условия труда для рабочих: каждый соискатель проходил обязательный медосмотр, женщинам запретили работать в ночную смену, был введен строгий регламент ухода за оборудованием. Началось строительство домов для рабочих нового типа, открыли баню и прачечную. Даже воздух специально увлажняли и держали на отметке не выше 14 градсов тепла. А в 1911 году в с.Раменское была введена в строй станция биологической очистки единственная в Московской губернии. Как итог фабрика вошла в число передовых русских мануфактур и даже получила золотую медаль на Международной выставке гигиены и спасения жизни.

В советское время здесь был комбинат "Красное Знамя", а окончательно фабрика прекратила свою работу в 2003 году. Ходят слухи, что на барахолках все еще можно купить белье, произведенное на фабрике. Говорят, очень качественное.

-3

В этом году Раменской фабрике исполнилось 185 лет. А в 2013 на территории снесли типографию, склады и бывшую товарную станцию. Предполагалось, что все здания мануфактуры будут снесены, а на их месте построят ЖК и супермаркеты. Потом на верхах окстились и здание мануфактуры признали объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что фабрику точно не снесут, а будут оберегать и предотвращать ее разрушение. На бумаге то конечно значит, а на деле прошло пять лет,а здание все еще в плачевном состоянии. Забыли как-то про реставрацию. Зато не забывают брать плату с арендаторов. Чего тут только нет. И мелкие производства (на территории приятно пахнет мылом), и салоны красоты, и стоматология, и фотостудии. Место теперь называется Технопарк. Правда похож?

Недавно я разговорилась с таксистом, и когда мы проезжали какой-то заброшенный завод на мкаде, то подняли тему сноса промышленных зданий. Их таких бесхозных у нас много после принятия закона о переносе многих предприятий за черту города. Таксист высказался, мол, да зачем они нужны. Но привел веский аргумент: прежде чем решить оставлять здание или сносить, надо хорошо подумать, а что внутри него будет? Нельзя же все их пустить под галереи и арт-центры.

-4

Я считаю, что можно. У нас есть успешный опыт Винзавода, Артплея, Флакона, Фабрики, Даниловской мануфактуры, Армы. Сейчас открыли Хлебзавод, пытается развиваться Кристал (если не посещали все эти места – сохраняйте пост в закладки). Где-то это больше художественные пространства, где-то территории магазинов, студий, офисов и тд. Почему нет? Но доля здравого смысла в словах таксиста все же есть. У нас все еще плохо умеют переосмысливать архитектуру, в полной мере ценить наследие. Ведь снести и построить какую-то бетонную чертовщину куда легче, чем обыграть старинное здание, встроить в него современные элементы. Так уже умеют делать в Европе. У нас только учатся.

А как считаете вы: исторической промышленной архитектуре быть или голову с плеч?

📍 Раменское, ул. Карла Маркса, 5.

💰 Free

-5
-6
-7
-8

-9