Возможности русского языка практически неисчерпаемы, ведь в нем более 200 тысяч слов (об этом я писала тут). Тогда почему же нам так нужны эта пара десятков слов, которые мы относим к нецензурной (обсценной) лексике?
Одна из причин – это повышение эмоциональности речи. А русские люди весьма эмоциональны. Именно эти слова позволяют говорящему наиболее точно выразить практически любую палитру эмоций.
Вторая причина, близкая к первой, связана с необходимостью разрядки психологического напряжения. Даже ученые соглашаются, что, выругавшись, люди склонны менее серьезно относиться к происходящему. Да-да, бранные слова помогают справиться со стрессом. Даже более того, эти слова повышают болевой порог. То есть они действуют как легкое обезболивание. Но тут надо осознавать, что такой эффект мат и сквернословие имеют только в случае, если их использовать крайне редко, в экстренных случаях.
Конечно же, часто люди используют мат для оскорблений и унижения адресата речи, как средство понижения социального его статуса.
Молодёжь начинает применять «сильное словцо» чтобы показать свою независимость и раскованность. Или для привлечения внимания. Часто это звучит из их уст нелепо.
Существует и патологическое сквернословие. Некоторые люди буквально говорят матом всегда. Другие используют его как междометия.
Хоть мат и является неотъемлемой частью русского языка, все же его стоит использовать с умом и не злоупотреблять.
О происхождении «трех китов» русского мата можете почитать тут.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!