Найти тему
Оружие и техника

Как работают самые тихие патроны

Идея создания бесшумного огнестрельного оружия пользуется популярностью уже на протяжении почти сотни лет. Основным способом снижения звука выстрела считается использование глушителя, однако и у этого решения есть ряд недостатков: малая долговечность, нарушение балансировки оружия, необходимость использовать маломощные дозвуковые патроны для эффективной работы глушителя.

Однако еще в 1929 году советским инженером Иваном Григорьевичем Митиным был предложен принципиально новый подход: не снижать звук выстрела дополнительными приспособлениями, а создать бесшумные патроны, что ему и удалось. Впрочем Митин также создатель и первых отечественных серийных глушителй БраМит к револьверу Нагана и винтовке Мосина.

Стреляющее устройство, замаскированное под портсигар, созданное по заказу КГБ СССР. Использовало патроны замкнутого типа СП-2.
Стреляющее устройство, замаскированное под портсигар, созданное по заказу КГБ СССР. Использовало патроны замкнутого типа СП-2.

Такой патрон отличается от обычного лишь добавлением одной детали - поршнем между зарядом пороха и пулей. При возгорании пороха, газы толкают поршень, который, в свою очередь, выталкивает пулю, после чего поршень закрывал дульце гильзы. Это приводило к тому, что пороховые газы оставались замкнутыми в гильзе, что значительно снижала громкость выстрела, а также полностью убирало демаскирующие вспышку и дым.

Внешне такие патроны ничем не отличаются от обычных
Внешне такие патроны ничем не отличаются от обычных

Однако в такой конструкции есть существенный недостаток. В обычных патронах, пороховые газы продолжают разгонять пулю в канале ствола, однако при использовании патронов замкнутого типа, пуле придается единичный импульс, что значительно снижает мощность и дальность стрельбы. Более того, эффективнее всего использовать такие патроны в короткоствольном оружии, чтобы минимизировать потерю энергии пули.

Впрочем такие патроны и использовались только в специальном специфическом бесшумном оружии, преимущественно предназначенном для разведчиков и диверсантов.

-3

Всего было выпущено три типа таких патронов: СП-2, СП-3 и СП-4.

К слову говоря, советский НРС-2 (нож разведчика специальный) со спрятанной в рукоятью однозарядной стрелковой системой, также использует патроны замкнутого типа СП-4.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: название глушителя Брамит означает "Братья Митины", хотя разработкой занимался только Иван Митин. Название такое своему творению он дал в память о брате, расстрелянном в 1937 году. Сам же Иван с 1933 находился в исправительно-трудовом лагере за антисоветскую агитацию. Там он и занимался разработкой глушителей и бесшумных патронов.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии. Кроме этого, ваша подписка очень поможет в развитии канала. Заранее спасибо.