Тенденции современного общения таковы, что сокращается время, которое отводится на устное высказывание и передать суть сообщения становится всё сложнее.
Повысить эффективность воздействия устного высказывания на собеседника помогут такие важные коммуникативные качества речи, как доступность и понятность.
При построении устного высказывания происходит отбор определённых речевых средств, которые соответствуют возможностям собеседника по их восприятию и правильному пониманию.
Нет смысла говорить человеку то, что ему непонятно, если к тому же он еще и не в состоянии этого понять
Людвиг Витгенштейн
Доступная и понятная речь всегда учитывает возраст, уровень образованности, социальное положение, психологическое и эмоциональное состояние аудитории или собеседника.
Как сделать речь понятной
1. Всегда представляйте себе, что перед вами неподготовленный слушатель - человек, который впервые слышит о предмете разговора, сообщения или доклада.
2. Избегайте использования в собственной речи сложной терминологии, без пояснения значения каждого термина: стоит напомнить вам, что префронтальная кора - важная структура головного мозга, которая отвечает за высшие психические функции и контроль поведения.
3. Тренируйтесь составлять тезисы и короткие схемы своего выступления или сообщения. Это положительно сказывается на устной речи в повседневной жизни: функции префронтальной коры - самоконтроль, планирование, извлечение опыта, прогнозирование.
4. Приводите примеры, которые затрагивают личный опыт слушателей: все мы можем легко вообразить себе последствия опоздания на самолёт, не имея подобного опыта - в этом нам помогает деятельность префронтальной коры.
5. Исключите из речи многосоставные высказывания - их сложно воспринимать на слух, а долгое разъяснение приведёт к тому, что собеседник утратит мысль и интерес к разговору.
6. Никогда не игнорируйте реакцию собеседника на вашу речь - вопреки расхожему мнению, люди часто проявляют такт и воспитание при личном общении и не каждый собеседник признается, что ему непонятно, о чём вы говорите.
Упражнение
Составьте небольшой сюжет по картине, в котором нужно упомянуть следующее: что за ситуация изображена на картине, что происходит с людьми. Постарайтесь точно обозначить их мысли и чувства.
1.
2.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь публикацией! Спасибо за внимание!
Больше информации, упражнений и рекомендаций на сайте shamardina.ru