Найти в Дзене
Советы по делу

Кухня с Афоней

В век информационных технологий даже кухарки могут управлять компьютером. Помните заветные тетрадочки своих мам и тетушек, в которые те старательно переписывали кулинарные рецепты, услышанные друг от друга? Информацию собирали буквально по крупицам, тщательно оберегали вырезки из журналов "Работница" и "Крестьянка", а знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище" оставалась заветной мечтой многих хозяек. В настоящее время живется проще - к нашим услугам весь Интернет. На просторах всемирной паутины можно найти рецепт приготовления абсолютно любого блюда. На прилавках магазинов появилось огромное количество кулинарных книг и периодических изданий - от тоненьких буклетов до увесистых фолиантов. Но компьютер и глянцевые тома с собой на кухню не возьмешь. Вернее, взять-то можно, потом прикрыть полиэтиленовой пленкой, но за сохранность гаджета или бумаги никто не ручается. А вот смартфон или планшет гораздо удобней.

Поэтому в этой статье я рассмотрю приложения для своего "старичка" - iPhone 4 с операционной системой iOS 7.0. Возможно, часть программ обновили до новых версий.

Book for Cook
Book for Cook

1) Аскетичное минималистическое приложение Book for Cook. Разделы и рецепты добавляются вручную. При добавлении нового рецепта столько мороки: нужно самостоятельно указать количество порций и время приготовления, а затем добавить каждый ингредиент с указанием количества. Отдельно набираются шаги приготовления. Фотографии загружать нельзя, зато с готовой базой можно работать как с сообщениями или заметками - удалять, редактировать, делиться и настраивать расписание приготовления.

Пример показа ингредиентов
Пример показа ингредиентов

Вердикт: подходит для трудолюбивых девушек, которые часами могут набивать в базу рецепты, а потом обмениваться с такими же трудолюбивыми подружками.

Российским кулинарам
Российским кулинарам

2) Приложение с невнятным названием то ли просто "Рецепты", то ли "Российским кулинарам", зато с огромной базой готовых рецептов с фотографиями. Файл этой программы занимает более 200 МБ. Загружать свои рецепты нельзя, зато можно пользоваться поиском по компонентам, типу блюда или названию. Понравившиеся рецепты можно сохранять в избранном.

Пример рецепта
Пример рецепта

Вердикт: я пользуюсь этим приложением постоянно там, где нет интернета, например, на даче. Единственный минус - возврат к продолжению поиска через основное окно.

Домашний. Рецепты.
Домашний. Рецепты.

3) Рецепты от телеканала "Домашний". К сожалению, после чистки памяти телефона база рецептов у меня не сохранилась, осталось только "Избранное". Изначально тексты рецептов хранились в телефоне, а фото и видео подгружались каждый раз с сервера интернет отдельно. В приложении организован список покупок и поиск по ингредиентам. Интересная задумка - управление жестами. Если руки во время готовки грязные, то прокручивать лист с рецептом можно жестом на камеру.

-7

Вердикт: рецептов было мало, да и те пропали. Много интересных "фишек", но их реализация хромает.

Рецепты в мультиварке
Рецепты в мультиварке

4) Изначально приложение называлось "Рецепты в мультиварке" и содержало несколько десятков бесплатных рецептов. Сейчас функционал расширен - около 70 "книг" с количеством рецептов от 20 до 150 в каждой, но каждую такую "книгу" придется скачивать за отдельную плату. В приложении доступно только содержание. Скачанные сборники можно удалять, а потом восстанавливать подписку.

Оглавление сборника "Салаты"
Оглавление сборника "Салаты"

Вердикт: теперь и первый бесплатный сборник у меня не открывается. Раньше приложение было меньше по объему, но зато работало.

Spices
Spices

5) Spices (Специи) - это не сборник кулинарных рецептов, а справочник известных специй и пряностей с указанием, в какие блюда их добавлять. Интерфейс программы красивый, но вместо фотографий пряностей - схематичные рисунки. Интересно почитать на досуге, вдруг что и пригодится.

Вкладка поиска и вкладка выбора специи
Вкладка поиска и вкладка выбора специи

Вердикт: интересная шпаргалка по специям и пряностям.

iПицца
iПицца

6) iПицца - это рецепты только приготовления пиццы. На заставке не просто картинка с кусочками, а кликабельное меню. В каждом пункте - десятки рецептов от самых простых "с солеными огурцами" до экзотических "с шоколадом и ананасами". Каждый рецепт снабжен фотографией и подробным описанием. Можно ставить оценку рецепту. Но свои рецепты добавлять нельзя.

Содержание и приготовление по выбранному рецепту
Содержание и приготовление по выбранному рецепту

Вердикт: отличная программа для вдохновения. Могу часами рассматривать вкусные картинки и список ингредиентов.

АйВкусно
АйВкусно

7) Одна из моих любимых программ - АйВкусно. Готовая база рецептов небольшая, зато можно добавлять свои рецепты. Есть функция вставки раздела и добавление фото к разделу или рецепту. Единственный минус, не корректно работает с вертикальными снимками (разворачивает боком). Много настроек, установление оценок и обмен рецептами.

Вкладка с оглавлением и с выбором рецепта
Вкладка с оглавлением и с выбором рецепта

Вердикт: легко наполнять базу рецептами как своими, так и скачанными из интернета. Минимум украшательств, максимум функционала.

Рецепты bon appetit
Рецепты bon appetit

8) Приложение Рецепты bon appetit изначально планировалось как дополнение к веб-сайту и одноименной группе в соцсетях. Содержит список покупок и поиск по этому списку. Фото и видео подгружаются в базу отдельно с сервера, но в настоящее время у меня лично они не загрузились. Текст просматривать можно, база не плохая, но рецепты слишком "замороченные", не для кризисных времен.

Пример рецепта
Пример рецепта

Вердикт: удалять жалко, но практически этой программой не пользуюсь. Может, кому-то понравится.

Рецепты салатов
Рецепты салатов

9) Рецепты салатов - из названия понятно назначение. Несколько страниц, на каждой рецепты по алфавиту. Есть поиск. Десятки винегретов и "Оливье" разной модификации. Сами рецепты хорошие, но встроенная реклама замедляет работу приложения. Есть возможность добавлять рецепты в избранное.

Содержание одной из страниц и вкладка с рецептом
Содержание одной из страниц и вкладка с рецептом

Вердикт: удобно использовать это приложение на даче, когда ингредиенты растут в огороде, а подходящий рецепт сложно вспомнить. Или когда хочется видоизменить надоевшие салаты.

Вывод:

Приложения со встроенными базами рецептов "съедают" память, зато незаменимы при отсутствии подключения к интернету. Пустые оболочки для записи и хранения собственных рецептов не очень удобны, подойдут только упорным кулинарам, которым не лень вбивать данные с помощью телефонной клавиатуры.
Скачать их можно с официального встроенного приложения AppStore.

Спасибо за внимание и интерес к моей статье.