Прежде всего, если мы хотим научиться продуктивным и теплым отношениям со своими родными, то мы должны научиться ставить себя на их место. Вот несколько практических рекомендаций по развитию эмпатии к своим родным.
1) В первую очередь, ключ к хорошей эмпатии заключаются в том, что мысленно должны представлять себя на месте своего родного человека. Очень часто негативная реакция, возникающая у наших родных предельно обоснована. Например, на него кричит начальник на работе и он не может добиться справедливости в этом плане. Поэтому, когда ваш близкий повышает тон на вас и вы, вместо того, чтобы повысить тон в ответ, поставьте себя на его ситуацию, проанализируйте и обсудите вместе с ним то, как можно избежать вопли разъяренного начальника.
2) Так бывает, что человек зачастую ведет себя эгоистично и заставляет вести себя аналогичным образом. При таком подходе вы вряд ли добьетесь взаимоуважения и уж тем более, взаимопонимания. Чтобы сбавить эгоцентризм вашего родного человека, вы должны понять истинный мотив его действий. Скорее всего он действует тем или иным образом из-за собственного страха, который таится внутри него. Такая проблема побуждает его делать эгоистичные поступки, тем самым защищая свое внутренне пространство. Выходом этого решения является систематическое обсуждение ваших и его маленьких страхов. Настроив таким образом доверительные отношения между друг другом, вы будете обсуждать более глубокие страхи, которые проистекают из детства. Таким образом у вас появится ответственность друг перед другом и чувство необходимости заботы за вашим партнером. Тем самым избавив скрытый- ложный, эгоистичный мотив.
3) Каждый день на лице нашего родного человека происходят десятки тысяч движений мышц и какие-то движения говорят нам о его внутреннем дискомфорте. И мы, как правило, не желая вмешиваться в его личное пространство, игнорируем эти важные сигналы. Так быть не должно. Неважно, как долго вы встречаетесь, является ли этот человек вам близким или дальним родственником, или же просто другом, вы должны не только обращать внимание на такие сигналы, но и спрашивать его, чем именно он обеспокоен. Конечно, многие будут закрываться и говорить, что это не ваше дело, но любой вид коммуникации между людьми - тяжелый и трудоемкий процесс. И чтобы добиться искренности от вашего партнера, нужно быть самому предельно искренним. Рассказывая о своих собственных чувствах и эмоциях - вы вырабатываете доверительное отношение между друг другом, усыпляя нежелание вашего партнера делиться своими.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста! Ставьте лайки и делитесь информацией со своими близкими, ведь они - все, что вам нужно!