Проезжая по этим дивным местам, почему-то ощущаешь себя мифическим аргонавтом, устремившимся за Золотым Руном. Своенравная погода, молчаливые горы, буйная растительность субтропиков, теплое Черное море – всё это вместе создаёт ауру этого необычного состояния.
Кстати говоря, технология добычи золота в древней Аджарии вполне объясняет появление Золотого руна в мифологии. Суть её такова: на дно реки опускалась овечья шерсть, и спустя несколько недель на ней оседали частички золота.
Так повелось, что Аджария более известна своими курортами и превосходным климатом, чем архитектурными достопримечательностями. И тем не менее, здесь есть одно уникальное место с многовековой историей.
Гонио
В небольшом местечке Гонио, в 15 км от Батуми, находится старейшая крепость в Грузии — Гонио-Апсаросская крепость. История цитадели насчитывает почти пару тысячелетий.
В давние времена тут проходила восточная граница Римской империи, что сделало Гонио не только важным стратегическим пунктом, но также экономическим и культурным центром всего обширного региона. Тут существовал хорошо укрепленный город, известный своим театром и ипподромом.
Существует версия, по которой название «Апсарос» возникло из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде, именно на этом месте был похоронен сын колхидского царя Аэта – Апсирт, убитый предводителем аргонавтов Ясоном.
Кроме того, здесь находится могила, которая считается местом упокоения Апостола Матвея, одного из двенадцати апостолов. По одной из гипотез, апостол после смерти Христа пришёл в крепость Гонио и остался здесь проповедовать до конца своих дней.
Гонио впервые упоминается в рукописях историка Михаила Панарета в XIV веке. А название крепости, по правдоподобной версии, переводится как «абхазская», по проживающим в те времена предкам современных абхазов.
У крепости часто менялись хозяева — Римской империи она принадлежала до ее заката (IV в. н.э). После на смену пришла Византийская империя, некоторое время побыла под покровительством Генуэзской гильдии. В 1547 году Гонио была завоевана турками-османами, а спустя 3 столетия — стала частью Российской империи, после русско-турецкой войны 1878 г.
Планировка крепости почти не изменилась, как и две тысячи лет назад при римлянах. Только лишь в эпоху турецкого владычества была построена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные хамамы. Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Здесь до сих пор ведут археологические раскопки, а в 1974 году даже был найден клад.
На территории крепости располагается музей. Здесь представлено множество найденных экспонатов: драгоценности, монеты, амфоры и квеври, есть даже макет римской катапульты. Рядом остались образцы римских водопроводов и канализаций.
На крепостные стены можно спокойно забраться и обойти их по всему периметру, любуясь отличными видами на горы. А нагулявшись, зайти под широкий навес в центре крепости, передохнуть и насладиться чудесными видами вокруг.
Здесь исключительно органично сочетаются горный и морской климат, растут виноград, киви, хурма, бананы.
В основном, сюда приезжают туристы, предпочитающие более уединённый отдых, в отличие от шумного Батуми. Крайне популярно это место и у местных жителей, считающих здешний пляж уютнее и чище батумского. Пляж в Гонио состоит из крупной гальки с широкой береговой полосой. Глубина в этих местах небольшая, а вода хорошо прогревается и весьма чистая.
Здесь исключительно органично сочетаются горный и морской климат, растут виноград, киви, хурма, бананы.
В основном, сюда приезжают туристы, предпочитающие более уединённый отдых, в отличие от шумного Батуми. Крайне популярно это место и у местных жителей, считающих здешний пляж уютнее и чище батумского. Пляж в Гонио состоит из крупной гальки с широкой береговой полосой. Глубина в этих местах небольшая, а вода хорошо прогревается и весьма чистая.
Практические советы
- Общественный транспорт до Гонио из Батуми отправляется ежедневно без конкретного времени с Тбилисской площади, проезжая по пути улицы Чавчавадзе и Тбел-Абусеридзе. Доехать можно на автобусе № 16 или на любой маршрутке (напр. №33,101), на которой написано надписью Gonio, Sarpi или Kvariati.
- Стоимость проезда — 0,8-1 GEL, путь займёт от силы 20-25 минут. Такси по счетчику обойдется примерно в 10-12 GEL.
- Крепость и главный вход в неё находится прямо у дороги слева, поэтому пропустить её вряд ли получится. Двери открыты с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Вход платный: взрослым — 3 лари, детям — 1 лари, сюда же входит посещение археологического музея. Также есть возможность взять на месте аудиогид, а лучше заказать живого — в колоритных одеяниях римской эпохи!
Резюмируя, можно сказать, что поездка в Гонио однозначно стоит того: это первозданная тишина и чистота пляжей, доступность развлечений и комфортный отдых в одном флаконе.
Сарпи
Если отъехать от Гонио каких-то 5 километров на юг, то вы попадёте в еще одно интересное место — приграничный поселок Сарпи с населением чуть более 800 человек. До 1995 года это была особо охраняемая приграничная зона, в которую доступ был закрыт любому гражданскому лицу.
Пляж Сарпи считается одним из лучших в Аджарии. Его протяженность составляет всего 500 метров, причем часть пляжа пролегает около живописной скалы, с которой, до запрета, прыгали в воду любители экстрима. С начала 2017 года доступ к ней ограничили, построив на пляже волнорез — чтобы вода не размывала трассу.
Вода в Сарпи чище, чем в других местах Грузии, и гораздо дольше остается теплой даже осенью. Чистота воды объясняется тем, что Сарпи находится вдали от реки Чорох, которая несет пыль и грязь с гор, особенно после дождей, а на соседнем турецком побережье нет пляжей, поэтому загрязнять воду некому и нечем.
Понятное дело, что большинство туристов приезжает в Сарпи покупаться и полежать на самом чистом пляже Грузии. Но здесь же можно осмотреть водопад и памятник, посвященный Андрею Первозванному, паломнический путь которого по легенде проходил через это место, или спокойно сходить пешком в Турцию, в соседнюю деревушку Сарп, чтобы продегустировать восточную кухню и сделать шоппинг.
Грузино-турецкая граница является местной достопримечательностью. Она, по сути, невидимая линия между христианским и исламским мирами. Буквально в километре от православного храма виден минарет мусульманской мечети. Когда-то Сарпи был одним населённым пунктом, но геополитические преобразования разделили его на две части: грузинский Сарпи и турецкий Сарп.
Храм Андрея Первозванного в Сарпи по другую сторону от пляжа был построен в 2008 году и стал тем самым религиозным «водоразделом».
Пляж находится прямо у самой границы — люди купаются и загорают в нескольких метрах от погранперехода. Само здание грузинских пограничников представляют живой интерес у всех, кто его видит. Это дизайнерское чудо было построено вместо устаревшего поста в 2011 году архитектурным бюро «Юрген Херманн Майер».
Существенным недостатком местного пляжа является его близость к переходу и маленькая территория, из-за чего тут постоянно суетливо и образуется очередь из легковушек и фур.
Стоит обратить внимание и на прекраснейший водопад у дороги, в 500 метрах от Сарпи. Поэтому, советую при поездке, немного не доезжать до села, а потом неспешно пройтись километр до пляжа.
Как место для постоянного пребывания, Сарпи навряд ли подойдёт, но выбраться в однодневную экскурсию к нему однозначно стоит. Здесь можно вдоволь насладиться восхитительными закатами и неповторимым лазурным оттенком моря, красотой и величием окружающих гор.
Практические советы
- Добраться до Сарпи из Батуми можно так же, как и до Гонио. Сесть можно на любой остановке на пути следования.
- Цены здесь немного выше, чем соседних поселках и даже Батуми, но ничего не мешает пересечь границу и окунуться в гастрономическое разнообразие дешевой турецкой кухни.
- Если располагаете временем и возможностями, стоит совершить экскурсию к водопаду Махунцети и мосту царицы Тамары — они находятся в 43 км от Сарпи. Водопад Махунцети ниспадает с высоты 20 метров по скальному массиву, а неподалеку от него — мост царицы Тамары, возрастом более 900 лет.
Вот такой удивительной и неповторимой может предстать перед вами земля древней Колхиды — край ласкового моря и солнца, старых легенд и восхитительных людей.