Распространение бесконтактной технологии NFC и виртуальных карт в скором времени приведет к тому, что необходимость использования «пластика» отпадет.
Об этом на пресс-конференции заявил первый зампредседателя Сбербанка Лев Хасис.
О технологии
Near field communication – NFC – переводится с английского как «коммуникация ближнего поля» или «ближняя бесконтактная связь». То есть это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами.
«Уже сейчас большинство POS-терминалов в России оснащены технологиями NFC, которые позволяют вместо того, чтобы платить физической картой, платить смартфоном. По закону с 1 января 2019 года все российские терминалы будут такими. Я думаю, что к концу года 50% или 60% банкоматов Сбербанка будут уже этим оборудованы и в течение 2019 года уже все. И необходимость в пластиковой карте как таковой исчезнет», – заявил Хасис.
Он обратил внимание на то, что Сбербанк уже запустил виртуальную карту с возможностью токенизации.
«Мы буквально на прошлой неделе объявили о запуске совершенно уникального продукта. Если вы клиент «Сбербанка Онлайн», вы можете зайти в мобильное приложение и заказать себе карту. В отличие от прочих виртуальных карт ее можно токенизировать и привязать к вашему Apple Рay, Google Рay, Samsung Рay и так далее», – рассказал Лев Хасис.
Ранее об отказе от «пластика» заявляли и в ВТБ. Как говорила заместитель председателя финансовой организации Ольга Дергунова, отказ от пластиковых карт как носителя является следующим шагом в эволюции денежного обращения. При этом наличные будут существовать еще десятилетия.
«В Швеции этот информатизации банковского сектора начался в 1957 году, и там до сих пор есть бумажные деньги. Мы и вовсе в начале пути. Я думаю, что наличные будут существовать еще десятилетия. (...) Я предполагаю, что следующим большим шагом будет не отказ от бумажных денег, а отказ от пластиковой карты как от носителя. Когда есть смартфон, карта не нужна. Технологии скорее будут развиваться в сторону создания других денежных носителей, чем пластик и бумага. А для нас, как для банка, деньги – это запись на счете», – пояснила госпожа Дергунова.