Мы привыкли, что вино обычно требует внимательного выбора закуски. Гренки, луковые кольца, кусок мяса. Но для пива пресловутый food pairing тоже актуален: ведь существует так много разных видов этого напитка, каждый предполагает свою «пару». Отвечаю на вопрос, чтоб такого съесть, чтобы вкус пива не испортить.
Портеры и стауты
Вкус обжаренного или карамелизованного солода, кофейные и шоколадные ноты такого пива лучше всего подчёркивают десерты. Это удивительно, но ваниль, фрукты и тот же шоколад отлично подойдут. Однако не стоит забывать про мясо: крепкое тёмное пиво можно дополнить стейком или барбекю.
Indian Pale Ale
IPA рекомендуют пить с острыми мексиканскими блюдами, гамбургерами и любой азиатской кухней. Для закуски также можно взять твёрдый сыр, например, Пармезан, или лосось – сочетание получится сбалансированное, особенно если взять лёгкий вариант пива. Не лишним, говорят, будет морковный торт или даже крем-брюле.
Пшеничное (Hefeweizen, Witbier и другие)
Для моего любимого пшеничного подойдёт лёгкая, неперегруженная вкусом еда. Рекомендуют рыбу, например, пикшу и морепродукты. Отлично подойдёт всё вегетарианское, суши и блюда с цитрусовыми. Погасить яркий привкус дрожжей можно с помощью пиццы. Также стоит закусывать «пшеничку» десертами с гвоздикой, корицей и мускатным орехом.
Лагеры
Лагеры отлично пить с чем-то дающим кислоту. К примеру, морепродукты, к которым добавляют лимонный сок — достойный вариант. Также уместно к лагеру подавать свинину да и любое тушёное мясо. Главный принцип - контраст. "Бледный" вкус можно сделать более ярким за счет блюда.
Фруктовое пиво и ламбики
Стоит попробовать пить терпкие ламбики с маринованными продуктами, а менее кислые со сладкими блюдами из свинины. Утка с соусом, десерт с фруктами, блюда со множеством специй – вариантов много.
Здоровые закуски
Как не удивительно, но пиво можно закусывать полезной едой. По крайней мере, чуть менее вредной. Сыр поможет вам медленнее хмелеть, авокадо добавит пиву вкуса и полезен сам по себе, зелёный салат не потеряет во вкусе, если закусывать им пиво. Также специалисты рекомендуют заедать солодовые напитки тёмным шоколадом: это предотвращает вздутие живота.
Если отказаться от «вредностей» сложно, стоит добавить к чипсам и орешкам пряные травы: базилик, тимьян или розмарин. И время от времени жевать травинку: так алкоголь не обожжёт горло.
Елизавета Алмазова