Здесь началась охота на ведьм в Испании
Это случилось в начале XVI века. По одной из версий, девушка из деревни стала рассказывать всем свой сон, в котором видела, как в пещере неподалеку собираются на шабаш ведьмы, и среди них – несколько соседок. Слухи дошли до Святой Инквизиции. В деревню отправили священника, который арестовал 53 человека, в основном женщин, опираясь только на слова испуганных жителей Сугаррамурди. На суде в городе Логроньо 11 женщин были объявлены ведьмами и приговорены к сожжению на костре. При этом пятеро из приговоренных скончались еще в тюрьме в ожидании суда.
Один из трех инквизиторов, присутствовавших на этом суде, не был согласен с приговором. Его звали Алонсо де Саласар Фриас. Он взялся за более глубокое расследование этого дела и вскоре доказал, что обвинения были ложными и безосновательными, за что получил прозвище «адвокат ведьм».
Так или иначе, с тех пор жители деревни Сугаррамурди стали время от времени подозревать друг друга в колдовстве. Главными кандидатурами на роль ведьм становились одинокие женщины, знахарки и повивальные бабки.
Сейчас жители деревни стараются отгородиться от внешнего мира. Они закрывают окна ставнями от любопытных туристов, а заговорить с ними еще сложнее чем найти волшебный цветок эгускилоре, растущий в этих местах. Лишь молодежь из Сугаррамурди с готовностью водит экскурсии по деревне и ее окрестностям. А посмотреть здесь действительно есть на что.
Ведьминские пещеры
Пещеры, где, по легенде, встречались на шабаш ведьмы из Сугаррамурди, находятся в 400 метрах от деревни. Те, кто не верит в ведьминские истории, утверждают, что женщины из Сугаррамурди собирались здесь для того, чтобы просто скоротать очередной вечер, в то время как их мужья находились в плавании на китобойных судах или пасли овец на далеких пастбищах.
По другой версии, эти пещеры служили местом для проведения «акеларрес» – средневековых языческих обрядов, на которых колдуны и ведьмы устраивали пиршества, танцы и оргии.
Рядом с пещерами течет ручей под названием Infernuko Erreka, что с баскского языка переводится как «течение преисподней». Своим течением этот ручей пробил тоннель в пещерах длиной 120 м, шириной в 22–26 м и средней высотой 10–12 м.
Прогуляться по пещерам может каждый: каменные проходы, а также подъемы и спуски внутри пещер освещены желтым светом, что добавляет зловещей атмосферы пространству, но позволяет рассмотреть путь впереди себя. Когда выходишь на свет, от пещерной обстановки не остается и следа: вокруг видны ухоженные фермерские территории, дома и пасущиеся рядом животные.
Лесная тропа контрабандистов
Недалеко от ведьминской пещеры через лес проходила тропа, по которой из Франции везли запрещенные научные труды и книги, которые продавали на Иберийском полуострове за большие деньги. Экскурсоводы предлагают туристам прогуляться по лесной тропе с загадочным прошлым, но многие, увидев дремучие заросли, не решаются пройти внутрь и возвращаются в деревню, предпочитая рассмотреть все на картинках и музейных фотографиях.
Музей ведьм: история и легенды
Музей, посвященный темному прошлому деревни Сугаррамурди, временам инквизиции и ее страшным жертвам, открылся в 2007 году, в здании бывшей больницы.
С помощью фильмов и интерактивных изображений в музее рассказывают об удивительных способностях женщин, живших в этой местности несколько веков назад. Они обладали древней мудростью и использовали силы природы для лечения болезней и прочих бед. Эта часть музея связана с мифологией и обычаями народа, живущего на этой территории.
Самая мрачная часть экспозиции состоит из списков казненных за колдовство, рассказов о пытках и документов, свидетельствующих о жестоких расправах с ведьмами.
- Часы работы музея: октябрь–июнь – среда-пятница с 11:00 до 18:30, суббота–воскресенье с 11:00 до 19:00; 1–14 июля и 16–30 сентября со среды по воскресенье, с 11:00 до 19:00; с 15 июля по 16 сентября – вторник–воскресенье с 11:00 до 19:30.
- Стоимость входа: 4,50€ (для детей от 6 до 12 лет – 2€).
Эгускилоре – цветочный оберег от колдовства
Согласно баскским преданиям, этот цветок размером чуть меньше обыкновенного подсолнуха обладает волшебными свойствами. Будучи сорванным, он сохраняет желтый цвет еще 10 лет и оберегает своего обладателя от сглаза и колдовства. Его принято прикреплять над входом в дом, чтобы зло не проникло внутрь.
«Эгускилоре» в переводе с баскского языка означает «цветок солнца». По преданию, этот цветок был подарен людям богами, чтобы нечистая сила, подойдя к дому и увидев оберег на двери, подумала, что это и есть само солнце, и сразу же исчезла.
Раньше эгускилоре использовали как лекарство от кожных заболеваний, фильтровали с его помощью воду и даже приписывали цветку свойства афродизиака. Сейчас цветок находится на грани исчезновения, поэтому найти его достаточно трудно. А если найдете – все-таки лучше не срывать, а сфотографировать на память.
Вам понравится:
Ведьмы и разбойники волшебного леса Монсеня
Наварра на любой вкус: для любителей приключений, искусства, вечеринок и гастрономии
Ведьмы слетаются в Каталонию