Мексиканский самогон становится настолько востребованным среди американцев, что за прошедший год на прилавках магазинов появилось девять его новых марок. В составе некоторых из них есть настоящая змея.
Ответьте быстро: сколько видов мексиканских алкогольных напитков вы знаете? Если вы не слишком искушенный потребитель, то назовете два: текила и мескаль. Но есть и третий. Сейчас за рубежом становится популярным крепкий алкогольный напиток сотол. Его поставляют мексиканцы через северную границу Штатов в постоянно растущем объеме. Не удивляйтесь, если однажды на полке в своем любимом кабаке вы увидите бутылку со змеей внутри, будьте готовы к такому повороту событий. Вот что вам нужно знать об этой новой категории алкоголя.
Ключевой ингредиент для производства сотола можно найти в мексиканской пустыне Чихуахуан, а также в южных частях Техаса и Нью-Мексико. Это зеленое растение с колючками, известное как дазилирион. И хотя его внешний вид напоминает агаву, используемую для создания более популярных мексиканских дистиллятов, это мясистое растение на самом деле принадлежит к семейству спаржевых. Лучше всего оно приживается в засушливых условиях на больших высотах и размножается перекрестным опылением, а не отпрысками, присущими культивируемой агаве. Несмотря на разницу, метод дистилляции аналогичен используемому в производстве мескаля.
«Пиньяс готовят в печах и перегоняют в колоннах из меди или нержавеющей стали», — объясняет Иван Васкес, имея в виду небольшие крахмальные сердцевины растений. В его двух ресторанах в Лос-Анджелесе, Васкес предлагает широкий ассортимент мексиканских алкогольный напитков. «Два марки сотола, которые мы подаем, готовят под землей в течение 72 часов, придавая им дымный аромат».
Основными различиями между сотолом и его двоюродным братом мескалем являются их терруары. «Это вкус северной Мексики», — отмечает Васкес. «Для других сельскохозяйственных целей такая почва слишком сухая и бедная». Это означает, что сотол, или как его еще называют, «пустынная ложка» должен бороться за выживание. Такая борьба приводит к устойчивой, земной минерализации, которая не всем по вкусу. Готовый продукт разливают крепостью 46% об. или выше, что, конечно же, не делает его легким напитком. Однако, сам Васкес предпочитает наслаждаться им в чистом виде, безо льда, поскольку чувствует, что характерные особенности сотола могут затеряться в коктейле.
Конечно же, это не означает, что вы не сможете получить наслаждение от многокомпонентного напитка. Fabriquero, один из двух брендов, выпускаемых в мексиканском штате Дуранго, разработал освежающий рецепт, который подчеркивает отличительный дух терруара. Верде Малверде — комбинация 60 мл сотола, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 15 мл простого сиропа и 10 мл ликера бузины. Добавьте мяту, огурец и содовой по желанию. Такой освежающий коктейль идеально подойдет в летнюю жаркую пору. Сам по себе дистиллят сотола демонстрирует травянистые нотки с фиалковым ароматом, обжаренным мескитом и кислинкой в послевкусии. Бутылка этого алкогольного напитка сейчас продается в США за 64$ (около 4000 рублей).
Производители часто настаивают сотол со змеиным мясом и ядом, чтобы придать ему предполагаемые лечебные свойства, а некоторые винокурни закупоривают внутри каждой бутылки змей целиком. В результате получается необычный, притягательный, этнический самогон с отличительным вкусом.