Бурное развитие современных технологий и влияние движений феминисток привели к тому, что женщины и мужчины теперь имеют одинаковые возможности практически во всем. Тяжелый физический труд в развитых странах фактически ушел в прошлое — его успешно заменили машины и электроника. Женщины, получившие право на высшее образование в конце ХIХ — начале ХХ века, активно им воспользовались. Наконец выяснилось, что они вовсе не люди второго сорта и способны эффективно работать, управлять крупным бизнесом и делать научные открытия наравне с мужчинами.
Откуда же берутся в современном мире мужской шовинизм и дискриминация женщин? И как современным мужчинам нужно перестроиться, чтобы не утратить к себе женский интерес в нынешнем мире, где самые развитые, яркие, привлекательные женщины сами себя блестяще обеспечивают и больше не нуждаются в добытчиках? Давайте разбираться с этими актуальными вопросами.
Отношение к женщинам как к существам второго сорта берет свое начало еще с тех времен, когда физическое выживание женщины с детьми зависело от ее мужчины.
В прошлые века нормы социума предполагали мужскую активность во внешнем мире и возлагали именно на него обязанность по защите и материальному обеспечению семьи. А женщина должна была играть роль хранительницы домашнего очага и воспитывать детей, при этом во всем беспрекословно повинуясь мужу. Такое распределение ролей было обусловлено объективными факторами: беременные и кормящие женщины не могли наравне с мужчинами заниматься охотой, тяжелым физическим трудом, воевать и т.п. Они делали то, что им было доступно, — пряли, ткали, шили, вышивали, валяли шерсть, ворошили сено, готовили еду, стирали, убирали дом и т.п. Финансово они практически полностью зависели от мужчины, что и обусловливало их подчиненное положение. Такая модель семьи с мужем-кормильцем и женщиной-домохозяйкой сохранялась очень долгое время и буквально «въелась в подкорку».
Теперь, когда люди обоих полов получили фактически равные права и возможности, а деление профессий на женские и мужские постепенно стирается из обихода, некоторым представителям мужского пола все еще трудно психологически перестроиться и относиться к женщинам как к полноценным людям. Они продолжают руководствоваться устаревшим мировоззрением, которое сегодня не может породить ничего, кроме проблем и конфликтов.
Даже в цивилизованных развитых странах сегодня можно наткнуться на проявления мужского шовинизма. Утверждение «все бабы — дуры, их место на кухне» как нельзя лучше характеризует такой подход. Подобное отношение традиционно передается от родителей к детям. При этом реальная картина мира у таких мужчин сильно искажена. Они руководствуются примерно следующими формулировками:
- Мужчина всегда прав.
- Мужчина умнее женщины, ибо мужская логика построена на разуме, а не на чувствах.
- Что положено мужчине, запрещено женщине.
- Слово мужчины для женщины — закон.
Как же вести себя современной женщине, которая столкнулась с проявлениями мужского шовинизма по отношению к себе, читайте в статье Ольги Юрковской в ноябрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подпишитесь — это бесплатно! — и журнал придет вам на почту 31 октября.