Найти тему
LadyZen

Сколько овощей и фруктов вы можете съесть за один день?

Оглавление

Можем говорить о преимуществах овощей и фруктов без конца. Мы должны есть их несколько раз в день, заботясь о своем здоровье, так как они содержат много витаминов,микроэлементов и клетчатку.

Некоторые фрукты и овощи можно есть, но есть также те, которые должны быть ограничены. Проверьте, сколько порций фруктов и овощей нужно есть за один день.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Овощи и фрукты мало калорийны, но съев одно яблоко ощущаешь сытость. В них много клетчатки, которая защищает от запора, минеральные вещества помогают удержать кислотно-щелочное баланс организма. Кроме того, волокно, особенно растворимое волокно, уменьшает поглощение холестерина, тем самым предотвращая атеросклеротические изменения.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты и витамины, без которых наше тело не может обойтись.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фрукты и овощи являются источником углеводов

Овощи и фрукты являются основным источником углеводов (сахара), которые - помимо жира и белка - являются топливом для нашего организма. Некоторые виды содержат больше, другие - меньше. Также они отличаются темпом распада углеводов в глюкозу, простой сахар, который попадает в клетки.

От количества углеводов и их вида зависит калорийность данного овоща или фрукта, его влияние на рост уровня глюкозы.

Овощи и фрукты, содержащие много простых углеводов, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и более калорийны и менее желательны в рационе. Избыток глюкозы в крови приводит к болезням, например, диабет, атеросклероз или сердечные приступы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Ешьте 5 порций фруктов и овощей каждый день

Итак, как использовать преимущества овощей и фруктов, чтобы не вызывать скачки глюкозы в крови? Лучше есть их несколько раз в день, но в контролируемых количествах. Диетологи рекомендуют пять порций, или около 600 грамм в день.

Одна порция - небольшое яблоко или средний помидор, 12 г салата, миска с овощным супом или небольшая брокколи. Если вы едите три раза в день, добавьте около 185 граммов фруктов и овощей.

Все помнят, что последний фрукт лучше съесть до 15 часов?

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Ешьте больше овощей и меньше фруктов

Все овощи и фрукты были разделены на четыре группы. Овощи из I и II групп можно употреблять в больших количествах, потому что они содержат немного углеводов и имеют в целом низкую энергетическую ценность.

Овощи из групп III и IV должны быть ограничены. Это в основном относится к картофелю. Крахмал, содержащийся в картофеле, представляет собой многоатомный сахар, который быстро превращается в простые сахара в организме. Это особенно важно помнить людям с высоким уровнем сахара в крови и уже страдающие диабетом, потому что из-за дефицита инсулина будет трудно сжечь доставленную глюкозу.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Овощи богаты простыми углеводами, которые легко усваиваются. Поэтому их потребление должно зависеть от количества овощей, потребляемых с высоким содержанием углеводов. Если мы сильно ограничиваем потребление продуктов, богатых углеводами (например, картофель), вместо них мы можем ввести дополнительную порцию фруктов из групп I и II. Тем не менее, фрукты в третьей и четвертой группах можно съесть в небольшом количестве.

Таблица: количество сахара в фруктах и ​​овощах

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Группа I с содержанием 2-5% углеводов

мангольд, брокколи, цикорий, цветная капуста, огурец, помидор, редис, ревень, салат, шпинат, спаржа арбузы, лимоны, грейпфрут, дыни, клубника, клубника, клюква

Группа II с 5-10% углеводов

рутабага, брюссельская капуста, свекла, лук, тыква, капуста, зеленая фасоль, кольраби, белая капуста, красный и итальянский, морковь, паприка, лук-порей, репа, щавель крыжовник, черника, персики, ежевика, вишня, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, абрикосы, апельсины, белая и красная смородина, вишня

Группа III с содержанием 10-25% углеводов

фасоль, сельдерей, картофель бананы, черная смородина, сливы, сливы, виноград

Группа IV с содержанием углеводов до 75%

горох, зеленый горошек, фасоль, соя, чечевица, кукуруза инжир, ананасы, финики, манго, сухофрукты (сливы, абрикосы, изюм, финики).

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!