Можем говорить о преимуществах овощей и фруктов без конца. Мы должны есть их несколько раз в день, заботясь о своем здоровье, так как они содержат много витаминов,микроэлементов и клетчатку.
Некоторые фрукты и овощи можно есть, но есть также те, которые должны быть ограничены. Проверьте, сколько порций фруктов и овощей нужно есть за один день.
Овощи и фрукты мало калорийны, но съев одно яблоко ощущаешь сытость. В них много клетчатки, которая защищает от запора, минеральные вещества помогают удержать кислотно-щелочное баланс организма. Кроме того, волокно, особенно растворимое волокно, уменьшает поглощение холестерина, тем самым предотвращая атеросклеротические изменения.
Нельзя не упомянуть антиоксиданты и витамины, без которых наше тело не может обойтись.
Фрукты и овощи являются источником углеводов
Овощи и фрукты являются основным источником углеводов (сахара), которые - помимо жира и белка - являются топливом для нашего организма. Некоторые виды содержат больше, другие - меньше. Также они отличаются темпом распада углеводов в глюкозу, простой сахар, который попадает в клетки.
От количества углеводов и их вида зависит калорийность данного овоща или фрукта, его влияние на рост уровня глюкозы.
Овощи и фрукты, содержащие много простых углеводов, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и более калорийны и менее желательны в рационе. Избыток глюкозы в крови приводит к болезням, например, диабет, атеросклероз или сердечные приступы.
Ешьте 5 порций фруктов и овощей каждый день
Итак, как использовать преимущества овощей и фруктов, чтобы не вызывать скачки глюкозы в крови? Лучше есть их несколько раз в день, но в контролируемых количествах. Диетологи рекомендуют пять порций, или около 600 грамм в день.
Одна порция - небольшое яблоко или средний помидор, 12 г салата, миска с овощным супом или небольшая брокколи. Если вы едите три раза в день, добавьте около 185 граммов фруктов и овощей.
Все помнят, что последний фрукт лучше съесть до 15 часов?
Ешьте больше овощей и меньше фруктов
Все овощи и фрукты были разделены на четыре группы. Овощи из I и II групп можно употреблять в больших количествах, потому что они содержат немного углеводов и имеют в целом низкую энергетическую ценность.
Овощи из групп III и IV должны быть ограничены. Это в основном относится к картофелю. Крахмал, содержащийся в картофеле, представляет собой многоатомный сахар, который быстро превращается в простые сахара в организме. Это особенно важно помнить людям с высоким уровнем сахара в крови и уже страдающие диабетом, потому что из-за дефицита инсулина будет трудно сжечь доставленную глюкозу.
Овощи богаты простыми углеводами, которые легко усваиваются. Поэтому их потребление должно зависеть от количества овощей, потребляемых с высоким содержанием углеводов. Если мы сильно ограничиваем потребление продуктов, богатых углеводами (например, картофель), вместо них мы можем ввести дополнительную порцию фруктов из групп I и II. Тем не менее, фрукты в третьей и четвертой группах можно съесть в небольшом количестве.
Таблица: количество сахара в фруктах и овощах
Группа I с содержанием 2-5% углеводов
мангольд, брокколи, цикорий, цветная капуста, огурец, помидор, редис, ревень, салат, шпинат, спаржа арбузы, лимоны, грейпфрут, дыни, клубника, клубника, клюква
Группа II с 5-10% углеводов
рутабага, брюссельская капуста, свекла, лук, тыква, капуста, зеленая фасоль, кольраби, белая капуста, красный и итальянский, морковь, паприка, лук-порей, репа, щавель крыжовник, черника, персики, ежевика, вишня, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, абрикосы, апельсины, белая и красная смородина, вишня
Группа III с содержанием 10-25% углеводов
фасоль, сельдерей, картофель бананы, черная смородина, сливы, сливы, виноград
Группа IV с содержанием углеводов до 75%
горох, зеленый горошек, фасоль, соя, чечевица, кукуруза инжир, ананасы, финики, манго, сухофрукты (сливы, абрикосы, изюм, финики).
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!