Найти в Дзене

71. Рецепты счастья. Поток или напряжение на границе удовольствия.

Прежде чем перейти к детальному анализу метанавыков линии Реализации, нам необходимо рассмотреть метод оптимального напряжения, как одну ключевых техник повышения тона.

Про «Поток» тут пока писать не буду – это тема с одной стороны очень раскрученная и информации по ней хоть отбавляй, а с другой стороны – это не какая-то конкретная прикладная техника (рецепт счастья), а комплексный взгляд на способ существования личности, обеспечивающей максимальное ощущение счастья. Для тех, кто почему-то до сих пор не читал книгу Михая Чиксентмихайи, которая так и называется «Поток», отсылаю к ней. Здесь только дам совет как запомнить эту непроизносимую фамилию. Очень просто, мнемоника – это перевод на английский фразы «Чик шлет мне привет» :-). Несмотря на многоаспектность этого подхода, в его основании лежит идея - что человеку для ощущения счастья надо быть в состоянии баланса сложности решаемой задачи (преодолеваемого им препятствия) и степени компетенции (возможностей для его преодоления). Если задача слишком сложная, неподъёмная или качественно не сравнимая с задачами, решаемыми ранее, может случится перенапряг, переутомление, дистресс и никакого ощущения удовольствия не последует. В обратной ситуации, когда степень сложности не достаточна, привычна, человек так же не испытывает возбуждения, решение таких задач вызывает ощущение скуки и никакого кайфа не приносит. Кайф от реализации задачи, да и самого процесса возникает, когда сложно, но не на столько, что можно надорваться – чуть-чуть сложнее чем обычно.

Об это принципе я узнал задолго до того, как прочитал книгу «Поток». Впервые идею о «напряжении на границе удовольствия», как оптимальном для развития состоянии, я услышал на лекциях очень интересного Советского (Российского) ученого Юрия Михайловича Орлова, автора оригинальной когнитивной системы «Саногенного мышления», к которой мы еще не раз вернемся. Эта система хоть и не доведенная до окончательного стройного вида, содержит целый ряд оригинальных и очень технологичных идей в области эмоционального интеллекта, но про это позже, пока вернемся к технике «напряжения на границе удовольствия».

Идея этой техники повышения тона и методика ее реализации очень проста. Нужно постоянно ставить перед собой задачи, таким образом, чтобы они были максимально сложны, но с другой стороны доставлять удовольствие как от процесса, так и от результата их решения. Проще всего поймать это состояние и нащупать эту границу в процессе физических упражнений. Например, в развитии навыка поднятия тяжестей или бега на длинные дистанции. Ключевые слова – «сложно» и «кайфово» одновременно. Главное научиться ловить ощущение этого баланса. Натренировавшись «на кошках», можно то же самое ощущение искать и при тренировке других навыков и реализации других прикладных задач – обучении, выполнении профессиональных обязанностей и пр. Конечно для того чтобы поймать это ощущение надо хорошо чувствовать свое тело (иметь развитый физический интеллект), контролировать уровень стресса, уметь идентифицировать эмоциональное состояние и вообще дружить как с телом, так и с головой. Но важно, что этот навык – контроля уровня «напряжения на границе удовольствия» применим к любому виду деятельности.

Как не странно, на практике оказывается, что напрягаться мы все хоть как-то да умеем, а вот адекватно напряжению расслабляться далеко не всегда. Так что важнейшим аспектом тренировки этого состояния является умение почувствовать достижение верхней граница «кайфового напряжения», и научиться ее не пересекать. Техника безопасности заключается в том, что лучше недонапрячься, чем перенапрячься.

Еще одна подсказка - тренировать это состояние необходимо в Игровом состоянии (о том, что это такое я уже писал). Вы должны быть свободны в любой момент выйти из этой практики.

Техника эта по истине удивительна!

Во-первых - это идеальный способ максимально быстро прогрессировать в любом деле.

Во-вторых, по мере развития навыка моделирования этого состояния в различных видах деятельности, все большая часть жизни будет становиться для вас Игрой. Погружение в это состояние невозможно в неигровой ситуации. И само применение этой технике к любой жизненной ситуации будет превращать ее в Игру.

А в-третьих, эта техника универсальна. Ее можно использовать практически в любых обстоятельствах. И только применяя ее ко все большей части своей жизни, вы будете повышать свой уровень тона в независимости от того, чем собственно вы занимаетесь (естественно за исключением противоправных дел).

Эта техника повышения тона относится к группе, так называемых, перманентных техник, которые отличаются этой самой универсальностью – возможностью применения в любых жизненных обстоятельствах, на любом уровне развития. Про одну из них – технику непрерывного обучения я уже писал. Ряд других мы рассмотрим позже.

А если вам лень читать 500 страничную книгу Михая Чиксентмихайи, сообщу вам краткий рецепт. Сделайте так, чтобы максимально возможная часть вашей жизни проходила в состоянии «напряжения на границе удовольствия» и вы окажетесь в Потоке. Вы волей или не волей придете в это удивительное состояние.

Гриша Сотников. 25.10.2018.