О том, что 70% нашего питания должны составлять фрукты и овощи, знает каждый. Но зачастую мы совсем забываем о зелени. А ведь она является настоящим кладезем витаминов, минералов, ферментов и клетчатки.
Клетчатка – это пищевые волокна, оказывающие влияние на работу пищеварительной системы.
Особенное значение она имеет для кишечника. Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника и снижает риск заболеваний толстой кишки. А нерастворимая клетчатка впитывает из кишечника токсины и шлаки.
Зелень содержит в себе белок в легко усвояемом виде - в форме отдельных аминокислот. Поэтому организму использовать их легче, чем сложные животные белки. Все девять незаменимых аминокислот в той или иной степени содержатся в разной зелени. Поэтому нужно включать в свое меню разнообразные зеленые растения.
Зелень богата хлорофиллом. А значит – это отличный способ снабдить клетки организма кислородом. Хлорофилл нужен как клеткам, так и аэробным бактериям. Чем больше хлорофилла мы употребляем, тем лучше чувствует себя микрофлора кишечника. И что не маловажно, хлорофилл ощелачивает организм, а значит, способен предотвратить серьезные болезни.
Зелень уникальный продукт, который содержит все необходимые питательные вещества для человека.
Удивительно, но пищевая ценность ботвы моркови в разы выше самого корнеплода. А кальция в ботве свеклы в разы больше, чем в самой свекле. А ведь многие отделяют ботву откорнеплодов и не используют в пище.
Чтобы получить все перечисленные полезные свойства зелени в полной мере, лучше всего употреблять ее в виде зеленых коктейлей. Полезные вещества из измельченной зелени усваиваются лучше. Плюс ко всему зеленые коктейли еще и очень вкусные и употреблять их одно удовольствие.
Например, можно приготовить такой коктейль: 1 банан, стакан воды, щавель, укроп и петрушка (по половине небольшого пучка) и пол чайной ложки сушеной ламинарии. Все хорошо измельчить блендером. Вкусно и полезно!
Добавляйте зелень в свой рацион и будьте здоровы!