Волна сильных штормов прокатилась по всей Европе, побережью Америки и Мексики. Не проходит ни одного дня без затопления территорий. Вчера наводнение захлестнуло Туапсе в России. Неужели теперь так будет каждый год? И главное, в чем причина таких ярых возмущений природы?
Кадры потопа и видео очевидцев
Говорить о серьезности произошедшего необходимо, ведь в России такие паводки нечастые гости. Люди просто не готовы к тому, чтобы смотреть, как их имущество уплывает. Спросите себя, когда вы что-то страховали от стихийных бедствий? Знаете ли вы что делать при ЧС во время урагана? И как восстанавливать все, что нажито непосильным трудом? Да, прекрасно если у вас есть каско, но есть ли в этой стране хоть кто-то кто страховал свой дом (без ипотеки) от потопа?
На кадрах очевидцев видно, что страхование имущества было очень нужно жителям Туапсе. И если Эммануэль Макрон пообещал выплатить пострадавшим от наводнения во Франции 80 миллионов евро, то в нашей стране тема пока не обсуждается. Но посмотрим на кадры из соц.сетей.
А что власти?
Перебои с электричеством и водоснабжением в регионе продолжаются ровно так же как и дожди. Власти организовали эвакуацию 10 тысяч человек по официальным данным. И вот вопрос, в районе Туапсе подтоплено 22 тысячи домовладений, а это 77 тысяч человек, что явно больше, чем количество эвакуированных.
Люди стараются покинуть город самостоятельно, но из-за ливней мост до Майкопа разрушен, поэтому приходится выбирать другие маршруты. Тем не менее жизнь в городе продолжается: организованы пункты водоснабжения с накопителями, рядом с ними дежурят врачи.
В чем причина стихийного бедствия в Туапсе
Причиной потопа стало выпадение осадков, за 6 часов 116 миллиметров. Для наглядности: в Москве за всю осень выпадает примерно 142 миллиметра, а в Петербурге 186 миллиметров за все лето. То же самое происходило в Испании, Италии, Франции: все это страны, которые не адаптированы к таким природным катаклизмам.
Но даже жители побережья океанов, которые привыкли к поворотам судьбы вынуждены признать, что удары природы в этом году разрушительнее, чем прежде. Взять, к примеру, хотя бы ураган Майкл, который разрушил побережье полностью.
Тем не менее все происходит не просто так, и эксперты в один голос твердят о глобальном потеплении в мире. И проблема становится острее: уровень мирового океана уже поднялся, температура тоже стала выше, а ледники так и продолжают таять.
Что будет дальше
Проблема глобального потепления обсуждается ООН постоянно, первые лица нашей страны постоянно говорят о том, что надо что-то делать, поскольку температура в России повышается быстрее, чем в других странах.
Как только температура поднимется на 2 градуса, последствия для планеты будут необратимы, 40% флоры и фауны может исчезнуть. А ведь уже сейчас в Москве температура воздуха на три градуса больше обычного.
Такими темпами земной шар ждет полный хаос: развитие эпидемий, постоянные ураганы, тайфуны, пожары и страны, которые будут просто непригодны для жилья. И срок не за горами, нынешними темпами все будет плохо уже в 2100 году.
И что делать
Можно сейчас пуститься в долгие объяснения о перенаселении планеты, потреблении мяса, использовании шкур животных, и это действительно так — все эти факторы влияют на повышение температур. Однако, геноцид и поголовное вегетарианство — не решение, поскольку это породит еще больше проблем у человечества.
Именно поэтому вопросы должны решаться на государственном уровне, в частности, речь идет об альтернативных источниках энергии. Ветер, солнце, вода — это восполняемые источники которыми можно и нужно пользоваться, но насколько государство готово вкладывать деньги бюджета вопрос открытый.
Помимо природных ресурсов в нашей стране используется атомная энергетика, которая так же как и возобновляемые источники не вредит планете.
То есть, решения уже найдены, и сейчас один человек не сможет ничего изменить. Как считаете вы, наступят ли последствия, которые уже невозможно будет обратить? Пишите в комментарии или в соц.сети с #pogoda1. Мы узнаем о погоде из первых рук.