Свое боевое искусство гладиаторы показывали не только на арене, но и за ее пределами. У многих римских политиков были собственные небольшие «армии», которые они не раз использовали на улицах Города против оппонентов. Такие отряды обученных бойцов были у Суллы, Цезаря, Брута и Кассия, у Калигулы и других, слабо щепетильных в средствах деятелей.
Но нас интересует, как проявили себя гладиаторы в реальном бою, в сражениях против регулярной римской армии. По этому вопросу достаточно сведений от римских историков, например, Тацита и Светония. Большинство фактов относится к гражданским войнам 68-69 годов.
Тогда из-за недостатка людей, претенденты на престол привлекали к себе всех подряд. У Отона, к примеру, от общей численности армии в 16 000 было 2 тысячи гладиаторов. Они без раздумий переходили на любую сторону, лишь бы хорошо заплатили. Это не в упрек, легионеры тогда тоже так делали.
Известен всего один случай успешной атаки гладиаторов, в основном против солдат они неизменно терпели поражения. Эти бойцы не уступали в мастерстве владения оружием, в храбрости, желании победить и силе духа. Но они не были приучены к тактике строевого боя.
Причины, вероятно в следующем. Основа побед римской армии – это коллективизм, монолит строя, выход из которого карался смертью. Это плечо товарища, который ближе, чем родная семья, и центурион, который роднее отца и готов отдать за своих солдат жизнь.
Пусть легионеры не обладали изощренными фехтовальными навыками, но у них были отработанные до автоматизма оборонительно-наступательные приемы и грамотные командиры.
Гладиаторов учили другому. Они могли научиться стоять в строю, и даже какое-то время хорошо держаться. Но в пылу схватки впитавшийся в кровь индивидуализм и стремление сделать все как можно «красивше» все равно брали верх. А у даже самых сильных и смелых героев против римской когорты шансов не было.
Можно спросить вопрос:) – а как же армия Спартака? Можно ответить ответ:): погрузившись в тему поглубже, становится ясно – это не «восстание рабов» и не «восстание гладиаторов». Это – война Спартака, которая по своей стратегии и тактике, составу и подготовке не похожа ни на один театр военных действий. Так что это – отдельная тема:).