Уже более 100 лет существует искусство кинематографа. За эти годы были рассказаны, а, главное, показаны сотни и тысячи историй. Ввиду этого, придумать что-нибудь новое, свежее и не задерганное порой довольно проблематично. В истории кино немало примеров, когда киноделы в основу своих проектов закладывают уже показанные другими идеи и рассказанные другими сюжеты. Заимствования могут быть в виде отдельных сцен и эпизодов, а могут быть полноценным плагиатом, за который после создателей фильмов призывают к ответу. Например:
История игрушек(1995)/Отважный маленький тостер(1987)
Картина о похождениях оживших игрушек, как известно, покорила и зрителей, и критиков, став первой анимационной лентой, которую номинировали на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Однако такой ли он оригинальный? В 1987 году свет увидел мультфильм "Отважный маленький тостер", рассказывающий о приключениях живых электрических приборов. Тостер, настольная лампа и другие приборы ищут своего владельца. Помимо основной идеи, между фильмами есть немало схожих моментов, а сюжет 3-ей части "Истории игрушек" особо сильно напоминает сюжет "Отважного маленького тостера", и есть даже несколько одинаковых сцен. Причиной всему режиссёр "Истории игрушек" Джон Лассетер, который самого начала работы на студии Дисней хотел экранизировать историю о тостере. Студия отказала, и мультфильм сняла другая компания. Лассетер, к концу девяностых став одним из основных режиссеров студии Pixar, вернулся к давней идее, немного ее изменив.
Форсаж(2001)/На гребне волны(1991)
Возьмём фильм Кэтрин Бигелоу "На гребне волны" и заменим доску для сёрфинга гоночной машиной, Киану Ривза заменим на Пола Уокера, и выйдет всем известный, пафосный "Форсаж", который, кстати, получился куда успешнее официального ремейка "На гребне волны", вышедшего в 2012 году.
-Ты же знаешь, я не смогу жить в клетке! ("На гребне волны")
-Скорее умру, чем опять сяду. ("Форсаж")
Голодные игры(2012)/Королевская битва(2000)
Если отправить группу подростков в экстремальные условия рубить друг друга до тех пор, пока в живых не останется один умелец или счастливчик, то получатся "Голодные игры"... На самом деле получится "Королевская битва". Хотя автор романа" Голодные игры" Сьюзан Коллинз утверждает, что не читала японский роман, в их произведениях очень много совпадений. Правда, стоит отметить, что ленты разные по содержанию и наполненности. Если "Королевская битва" - это кровища, трупы, интересные персонажи и сюжетные повороты (даже Тарантино в восторге от картины), а "Голодные игры" - это лишь ориентированный на подростков блокбастер.
За пригоршню долларов(1964)/Телохранитель(1961)
Первый вестерн из культовой долларовой трилогии Серджо Леоне практически полностью сюжетно повторяет картину Акиры Куросава "Телохранитель". Леоне, действительно, чуть ли не подчистую стянул сюжет у знаменитого японского режиссёра. Можно сказать, он просто заменил самурая на ковбоя в исполнении Клинта Иствуда. Акира Куросава подал на создателей вестерна в суд и получил компенсацию в 15% от мировых сборов, что принесло режиссеру больше денег, чем его собственный фильм.
Король лев(1994)/Кимба белый лев(1950)
Создатели "Короля льва" утверждали, что вдохновлялись библейскими историями об Иосифе и Моисее, а также "Гамлетом" Шекспира, но на деле можно заметить поразительное сходство картины с японским аниме "Кимба белый лев". В обоих картинах фигурируют маленькие львята, у которых умирают отцы, также в лентах есть злые львы, на службе у которых подлые гиены, присутствуют также умные птицы, наставляющие маленьких львят, и даже мудрые бабуины есть и там, и там. Конечно, Disney отрицала все факты о плагиате, однако есть любопытные факты: актер Мэттью Бродерик, озвучивавший Симбу, смотрел в детстве "Кимбу" и изначально думал, что работает с ремейком, режиссер "Короля льва" несколько лет работал аниматором в Японии, а племянник Уолта Диснея Рой Дисней в интервью до премьеры оговорился и назвал львенка Симбу Кимбой.
- Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья пришлась по вкусу и была интересна