Найти тему
Вся правда о еде

Зачем в колбасу добавляют нитрит натрия?

Поговорим о колбасе. А точнее о том, как правильно выбрать действительно хорошую колбасу!

Основное в колбасе - это мясо. Примерно 70% в соотношении состава. Все остальное - лук, специи. Ничего другого в настоящей колбасе быть не должно. Поэтому, если Вы видите на прилавке колбасу, которая стоит 200-250 рублей, то с вероятность в 99% эта колбаса не настоящая. Такую дешевую колбасу делают обычно из заменителей и вредной химией.

В составе пишут говядина или свинина, но не уточняют масо это или отходы. Покупатель все равно не разберется. Даже по вкусу такая колбаса ничем не отличается из-за усилителей вкуса. Стабилизатор, загустители, антиокислитель, пшеничные волокна. С таким составом колбасу можно делать из чего угодно. Некоторые производители вообще умудряются делать колбасу не из животного белка, а из растительного. Такую колбасу можно производить в огромных количествах и получать огромную прибыль. Кстати, добавляя сою, производитель обязательно должен это на этикетке. Некоторые указывают, а некоторые скромно умалчивают.

По этому выбирая колбасу, обращайте внимание не только на состав, но и на производителя.

Еще один важный момент это срок годности. Настоящая колбаса хранится не более 10 дней, а вареная и то меньше. А если мы видим на полке колбасу, которая хранится целый месяц, то естественно без консервантов здесь не обошлось.

Конечно же не выгодно делать колбасу с таким малым сроком годности и по этому добавляют консервант под названием нитрит натрия.

-2

Самое главное в колбасе - цвет. Каким же он должен быть у настоящей колбасы?

Производство вареной и копченой колбасы это по сути таже варка мяса, только в промышленных масштабах.

-3

Для этого я сворил кусок мяса и сравнил цвет с колбасами. И только одна оказалась похожей на мясо - немного сероватой (натуральной), а другие - розовые.

Чем же её раскрашивают производители?

Для этого достаточно взглянуть на состав. В составе розовой колбасы я заметил такой краситель E250 или нитрит натрия. Именно он придает колбасе такой приятный розовый цвет. Цвет, который ассоциируется у нас с цветом свежего мяса.

Однако, нитрит натрия при нагревании в нитро-замены, которые вызывают проблемы со здоровьем. А колбасу копченую и вареную как раз нагревают. Значит опасность есть.

И так, запомните:

- Натурального колбаса должна быть темного или сероватого цвета;

- Не должна иметь НИЧЕГО в составе кроме мяса, лука и специй;

- Срок годности не должен превышать более 10 дней;

- И в идеале производитель должен быть сам поставщиком мяса.

Дорогие читатели!!!
Будем Вам благодарны, если вы поставите статье - "НРАВИТЬСЯ" и подпишитесь на канал "Вся правда о еде"!

Пишите в комментариях, что бы Вам хотелось узнать еще о еде и я обязательно постараюсь выяснить и написать статью об этом. Комментарии я буду читать!

Еда
6,93 млн интересуются