26 октября отмечают праздник граната в Азербайджане, а в Сибири как раз на это время приходится пик сезона граната с Кавказа и Средней Азии (с конца сентября по конец ноября). Советую покупать гранат в сезон, чистить зерна и замораживать для приготовления блюд в другое время года. А я поделюсь способом как очищать гранаты быстро и чисто;)
Гранат конечно должен быть спелым, но как выбрать именно такой у меня не всегда получается. Хотя я знаю, что гранат надо выбирать плотный, твердый с насыщенной красной кожурой, иногда с оранжевым или розовым оттенком, без повреждений и коричневых пятен, а хвостик должен быть высохшим и не иметь запаха.
Способ как быстро и без брызг почистить гранат:
1. приготовьте миску с водой, дуршлаг и нож
2. срежьте верхушку граната
3. надрежьте гранат неглубокими дольками
4. затем погрузите гранат в миску с водой и начинайте отделять зерна от кожуры
Зерна граната за счет своей тяжести будут опускаться на дно, а кусочки кожуры и сердцевины, которые легче, наоборот будут всплывать
5. аккуратно выловите все, что всплыло, воду процедите и в дуршлаге останутся отборные зерна граната.
Конечно этот способ не позволит очистить гранат за 30секунд, как иногда пишут, у меня это занимает 5-7 минут! С гранатовыми зернами муж часто готовит куриные сердечки, блюдо похоже на кучмачи. Рецепт можете прочитать здесь.