Хорошо когда есть возможность вырваться из мегаполиса куда - нибудь на выходные. Хорошо если это длительные, например майские праздники, выходные. А если нет? Всего 2 дня. Кажется так мало. Но это очень много! И можно успеть очень много. Увидеть, узнать и отдохнуть душой. В турах выходного дня очень много плюсов для семейных. Не надо готовить, думать чем бы заняться. Всё на себя возьмёт туроператор. Таким оператором, нежно любимым, для меня стал Russian Railway Travel.
Оператор для меня открывает очень интересные места,даже те которые уже знакомы показывают заново. Мне очень хочется поделиться впечатлениями о новом открытии.
Таким стал тур в Серпухов и Чехов. Да-да, наше Подмосковье. Вы можете сказать "да что я там не видел!" или "что там смотреть то..". Смею вас уверить есть и не мало.
Чехов для меня был точкой пересадки с одного автобуса на другой для того что бы попасть в Давидову пустынь. И не более. Однако я даже не подозревала о неимоверно уютном месте на карте нашей области - Мелихово.
Утром от станции Каланчевская отправилась электричка увозя меня из города. В Чехове нас пересадили на комфортабельный микроавтобус и мы приехали в усадьбу принадлежащую некогда Антону Павловичу.
Там нас встречали гуси. Очень говорливые и любопытные.
Один даже попробовал мои джинсы на вкус. Наверное не понравились они ему ибо отвернулся и утопал по своим делам. А я пошла на экскурсию.
Нам проводила её прекрасный экскурсовод Колесова Наталья Николаевна. Изумительная подача материалов.
И Наталья Николаевна так рассказывала, что захотелось взять томик и почитать вновь уже знакомые вещи. Ведь со школьной скамьи прошло не мало времени и восприятие изменилось. Да просто вспомнить, а может и найти новые вещи для себя, произведения А.П. Чехова.
Хоть всего 7 лет Антон Павлович прожил в этой усадьбе, но след оставлен не малый.
Семья Чеховых была большой. Все были талантливы: писали картины и музицировали.Мария Павловна прекрасно писала акварели. Педагог, художница, создала Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. Её картины можно увидеть в музее.
Старший брат Александр - журналист и беллетрист. Именно он отец актёра и режиссёра Михаила Александровича Чехова.
Николай Павлович был талантливый художник, иллюстратор и карикатурист.
Отец — Павел Егорович Чехов, был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, занимался торговлей без энтузиазма, его душа лежала больше к церкви, музыке и общественным делам. В доме есть киот напольный где живут иконы написанные Павлом Егоровичем.
Отец семейства прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления.
В доме сейчас можно увидеть сервиз купленный во время проживания в Мелихово матушкой Антона Павловича. Меня всегда восхищала сервировка в усадьбах. Всё так чинно, для всего предусмотрено либо подставочка, либо какой сосуд. Вот куда мы кладём ложку если убрали тарелку? На салфетку скорее всего. А в таких домах была специальная подставочка.
Мы всё на бегу.. Всё торопимся, а ведь семейные обеды это не только поглощение еды. . .
Если бы отец семейства вёл дела прибыльно как знать.. может и не повезло бы нам иметь такого писателя в подмосковных землях. И не повезло жителям уезда иметь такого доктора во время эпидемии халеры.
Однако история не терпит сослагательных наклонений. И мы теперь можем побывать в доме Чехова, главный усадебный дом сейчас на реконструкции, но это же не навсегда. Мемориальный флигель где была написана та самая "Чайка" открыт для гостей усадьбы.
Домик проектировал сам Фёдор Осипович Шехтель - автор здания Ярославского вокзала в Москве.
Дом строился в качестве гостевого. Его площадь всего 20 квадратных метров. Чехов писал своему издателю:
Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125 руб., а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы 500 руб.
Домик так понравился писателю, что он решил в него перебраться сам. И там же вёл приём болезных жителей уезда. Когда хозяин был готов к приему пациентов, на флагштоке поднимали флаг. Это уже потом Чехов скажет про флигель: «мой дом, где была написана "Чайка"».
Не менее интересен флигель-кухня. Он сохранился потому как после революции там жили. Когда начали создавать музей дом выкупили и сейчас в кухне открыта экспозиция народного быта конца девятнадцатого века.
Зайдя в него оказываешься в веке позапрошлом.
Того и гляди Дуняша забежит за чем то позабытым.
Или Микитич придёт чаёвничать.
В конце лета 1893 года Антон Павлович писал:
У нас построили новую кухню и людскую, что сильно ударило меня по карману. Вывели тараканов — тоже ведь историческое явление.
А может вам в баню? Так это тоже можно. И водицы колодезной журавлём набрать.
У бани уже 120 лет радует глаз ива. Возле неё стоит табличка с просьбой не дёргать, не прыгать на дерево и относиться с уважением к возрасту.
И конечно ж есть в усадьбе "Амбулаторiя". А как иначе ведь Антон Павлович доктор. Но я ж говорила уже что принимал Чехов во флигеле, а это здание появилось позже. Сотрудники музея хотели воссоздать облик тех самых сельских медпунктов, что были в конце XIX начале XX веков. В подобном доме Чехов работал в соседней деревне, когда по Московской губернии свирепствовала эпидемия холеры.
Чехов поселился в Мелихово во время эпидемии холеры. Когда местные жители пришли знакомиться с новым хозяином усадьбы и назвали его «барином», в ответ услышали: «Я не барин, а доктор, буду лечить вас». По просьбе серпуховского земства Чехов стал земским врачом в Мелиховской округе.
Брат писателя Михаил вот что вспоминает об этом периоде жизни: «Несколько месяцев писатель почти не вылезал из тарантаса. В это время ему приходилось и разъезжать по участку, и принимать больных у себя на дому, и заниматься литературой. Разбитый, усталый возвращался он домой, но держал себя так, точно делал пустяки, отпускал шуточки и по‐прежнему всех смешил…»
Со времён Антона Павловича в мин.здраве ничего не изменилось на "земле".
У меня на участке,—писал Антон Павлович,—25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого…
Интересно, что с обратной стороны фасада работает обычный сельский медпункт с медсестрой. Вот такое продолжение исторического наследия
Большая садовая территория с прудами и розами, цветущими даже в октябре, приютила даже театр в котором можно увидеть представление. И я вам доложу что прекрасно исполненное театральное действо стоит времени что бы посетить театр тот и потратить 300 рублей.
Не далеко от амбулатории заканчивается историческая территория усадьбы. Дальше располагалась усадьба помещика Вареникова. Вот то здание с зелёной крышей за забором и есть дом помещика. В нем работает театральная школа. Рядом открылся мини-отель.
Но не только усадьба интересна в селе. Стоит потратить время что бы увидеть деревянные храмы: Храм Рождества Христова и Крестовоздвиженский храм. Две школы, построенные А.П. Чеховым. В мелиховской школе – уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы».
А еще есть обожаемые мной малые формы скульптуры имеют место быть в усадьбе. Тут они служат памятником любимым таксам Антона Павловича Хине Марковне и Брому Исаевичу.
Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: — Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. ... — Бром Исаевич! — обращался к нему Чехов голосом, полным тревоги. — Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из шпринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили? И Бром начинал злобно ворчать».
Дочку Хины и Брома звали Селитрой.
Ещё много-много о чём я умолчала...И далеко не всё показала...
Маленькие полезные заметочки если вы едете самостоятельно.
Билеты не дороги: «всё включено», дающий право посещения всех экспозиций — 260 рублей. Школьникам и пенсионерам билеты обойдутся дешевле. Обзорные экскурсии стоят от 300 рублей (зависит от размеров группы).
Остановиться можно прямо в Мелихово в гостевом доме. 2-х местный номер - 2000 рублей в сутки (без питания) .
Откушать можно так же на территории усадьбы в кафе. Очень вкусно! Проверено на себе!
И ещё в Мелихово можно научится играть в крокет или покататься на лошадях .
Но зачем огород городить когда Russian Railway Travel может позаботиться о вас.