Найти тему
Sasha Freeman

Клубничный муссовый торт

Ну вот наконец-то съели запасы сладкого и я могу ещё немного поэкспериментировать с муссовыми тортиками. Что мне нравится в них, что готовить не сильно сложно, хотя приходится ждать когда мусс в холодильнике застынет. Такой торт можно конечно для гостей неожиданных сварганить, но только в том случае, если до их прихода есть хотя бы час, а лучше 2.

В последнее время домашние стали стонать от большого количества десертов, поэтому я пытаюсь уменьшить их выход. Из-за этого в рецепте будут небольшие объемы, но вам никто не мешает их увеличить в 2-3-4 раза. Мы с вами должны в конце получить небольшой тортик на 4-6 человек, который можно съесть за раз. Ну что, поехали!

Что нам понадобится для торта? Ягоды свежие или замороженные, сахар, мука, яйца, желатин, сливки, разрыхлитель или сода, масло сливочное, ванилин.

Первый этап - бисквитный корж. Для муссовых тортов я предпочитаю делать масляный бисквит. Он хорошо вбирает влагу из крема в отличии от стандартного бисквита и не требует пропитки. Отделяем желтки от белков и с помощью миксера взбиваем пену до бела (2 желтка, 35 гр. сахара). В пену добавляем 30гр предварительно размягченного сливочного масла и еще немного взбиваем. 45гр муки и 4гр разрыхлителя смешать, добавить ванилин по вкусу и просеять через сито. Добавить муку в яичномасляную пену и аккуратно перемешать. Выкладываем смесь в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Можно не пытаться хорошо разравнивать. В духовке бисквит сам подравняется. Пеку на режиме верх-низ. Время может варьироваться, по этому, спустя 15 минут, бисквит уже можно проверять на готовность.

-2
-3
-4

Пока бисквит остывает сделаем мусс.

Часть вторая - клубничные сливки. Берем 300гр клубники, добавляем 100гр сахара и блендером хорошенько пробиваем до пюре. В отдельной посуде взбиваем 250гр сливок до стойкой пены. Смешиваем всё вместе.

-5

5 гр. желатина заливаем водой и после набухания, добавим 35гр сахара и нагреем до растворения сахара и желатина. Сильно греть не нужно. Я обычно нагреваю в небольшом чугунке, он медленно прогревается, ничего не пригорает и не нужно никаких паровых бань.

2 оставшихся белка взбиваем до крепкой пены, не прекращая взбивать вливаем желатин и продолжаем взбивать до мягких пиков минимум. В готовую пену добавим клубничные сливки и перемешаем.

В форму кладем наш остывший бисквит и выливаем сверху мусс. Чтобы подровнять верх, нужно покрутить из стороны в сторону. Ставим в холодильник до застывания. В зависимости от холодильника минимум на полтора-два часа. Если у вас в морозилке есть место, поставьте в холодильник на час, а потом в переместите в морозилку это ускорит процесс застывания.

-6
-7

Чтобы вынуть торт из формы нужно пройти по краям тонким острым ножом. После чего торт можно вынуть. При желании готовый торт можно украсить или залить глузурью любой. А можно есть прямо так.

Приятного аппетита. Как всегда видео рецепта ниже.

Еда
6,93 млн интересуются