Ну вот наконец-то съели запасы сладкого и я могу ещё немного поэкспериментировать с муссовыми тортиками. Что мне нравится в них, что готовить не сильно сложно, хотя приходится ждать когда мусс в холодильнике застынет. Такой торт можно конечно для гостей неожиданных сварганить, но только в том случае, если до их прихода есть хотя бы час, а лучше 2.
В последнее время домашние стали стонать от большого количества десертов, поэтому я пытаюсь уменьшить их выход. Из-за этого в рецепте будут небольшие объемы, но вам никто не мешает их увеличить в 2-3-4 раза. Мы с вами должны в конце получить небольшой тортик на 4-6 человек, который можно съесть за раз. Ну что, поехали!
Что нам понадобится для торта? Ягоды свежие или замороженные, сахар, мука, яйца, желатин, сливки, разрыхлитель или сода, масло сливочное, ванилин.
Первый этап - бисквитный корж. Для муссовых тортов я предпочитаю делать масляный бисквит. Он хорошо вбирает влагу из крема в отличии от стандартного бисквита и не требует пропитки. Отделяем желтки от белков и с помощью миксера взбиваем пену до бела (2 желтка, 35 гр. сахара). В пену добавляем 30гр предварительно размягченного сливочного масла и еще немного взбиваем. 45гр муки и 4гр разрыхлителя смешать, добавить ванилин по вкусу и просеять через сито. Добавить муку в яичномасляную пену и аккуратно перемешать. Выкладываем смесь в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Можно не пытаться хорошо разравнивать. В духовке бисквит сам подравняется. Пеку на режиме верх-низ. Время может варьироваться, по этому, спустя 15 минут, бисквит уже можно проверять на готовность.
Пока бисквит остывает сделаем мусс.
Часть вторая - клубничные сливки. Берем 300гр клубники, добавляем 100гр сахара и блендером хорошенько пробиваем до пюре. В отдельной посуде взбиваем 250гр сливок до стойкой пены. Смешиваем всё вместе.
5 гр. желатина заливаем водой и после набухания, добавим 35гр сахара и нагреем до растворения сахара и желатина. Сильно греть не нужно. Я обычно нагреваю в небольшом чугунке, он медленно прогревается, ничего не пригорает и не нужно никаких паровых бань.
2 оставшихся белка взбиваем до крепкой пены, не прекращая взбивать вливаем желатин и продолжаем взбивать до мягких пиков минимум. В готовую пену добавим клубничные сливки и перемешаем.
В форму кладем наш остывший бисквит и выливаем сверху мусс. Чтобы подровнять верх, нужно покрутить из стороны в сторону. Ставим в холодильник до застывания. В зависимости от холодильника минимум на полтора-два часа. Если у вас в морозилке есть место, поставьте в холодильник на час, а потом в переместите в морозилку это ускорит процесс застывания.
Чтобы вынуть торт из формы нужно пройти по краям тонким острым ножом. После чего торт можно вынуть. При желании готовый торт можно украсить или залить глузурью любой. А можно есть прямо так.
Приятного аппетита. Как всегда видео рецепта ниже.