Когда читаешь инструментальный состав, задействованный в той или иной композиции в популярной музыке конца шестидесятых начала семидесятых годов, в эпоху расцвета психоделического и прогрессивного рока, то постоянно натыкаешься на такой инструмент, как меллотрон. Я, подготавливая материал к статьям про группы этого периода, постоянно обращал на это внимание, но, честно говоря думал что это нечто вроде синтезатора. На самом деле это не так и, углубившись в тему, я узнал, что из себя представлял меллотрон, каким образом он появился в рок музыке, кто из музыкантов его активно использовал, как он совершенствовался и как перестал использоваться. Этим знанием я и поделюсь с примерами наиболее характерных композиций, исполненных с помощью меллотрона.
Начать надо с того, что прародителем меллотрона был в конце сороковых инструмент под названием чамберлин. Его изобрёл американец Гарри Чамберлин и вообще-то изначальная идея была записать на магнитофонные плёнки звучание труб органа - по одной плёнке на одну трубу и с помощью электрического механизма нажатием клавиши на пульте запускать запись через динамики. Как и оргАн чамберлин предполагалось делать стационарным - фактически это была дешёвая замена органу. Абсолютно похожая история была с Органом Хэммонда, любимым инструментом Джона Лорда - он предполагался, как дешёвая замена органу в церквях.
Гарри Чамберлин очень не любил популярную музыку и, особенно, появившийся в пятидесятых годах рок-н-ролл, поэтому в этом направлении он не работал и не собирался. А вот нанятый им продавец Билл Франсен в этом направлении имел кое-какие мысли, поэтому попросту сбежал с двумя чамберлинами в Великобританию в 1962 году и, пытаясь доработать инструмент, обратился в компанию Bradmatic, Ltd для покупки семидесяти магнитофонных головок. Хозяева компании братья Брэдли заинтересовались самой идеей, существенно её доработали и назвали свой новый инструмент меллотроном, а фирму Mellotronic. Чамберлин об этом ничего не знал, но в итоге какие-то права на изобретение у него были приобретены. Интересно, что сам Чамберлин переключился на изготовление драм-машин и тоже стал пионером в этой области.
Меллотрон отличался от чамберлина тем, что был переносным. Но основное отличие состояло в том, что его сделали мульти-инструментальным. В идеале он должен был заменить симфонический оркестр. На каждой плёнке было по четыре дорожки, которые можно было переключать специальным устройством, сдвигающим головку. Кроме того, некоторые плёнки записывались до половины одним инструментом, затем другим. Это существенно расширило арсенал звуков, но требовало специальных навыков для игры на инструменте. Вообще это было довольно громоздкое и сложное в управлении чудовище и, возможно, оно так бы и осталось музыкальной причудой если бы не то обстоятельство, что у братьев Брэдли в фирме работал электронщиком Майк Пиндер, который по совместительству был клавишником британской группы The Moody Blues. Именно он выпросил у Лесли Брэдли один из инструментов на пробу в свою команду и группа записала песню Love and Beauty с меллотроном. С тех пор меллотрон стал постоянным инструментом у The Moody Blues и заинтересовал коллег по цеху. На видео композиция Nights In White Satin, Пиндер играет на меллотроне
Музыканты The Moody Blues были знакомы с музыкантами The Beatles - через пять лет, например, Пол Маккартни позовёт одного из них, Дэнни Лэйна, в группу Wings. И Майк Пиндер не преминул показать свою новинку битлам. Им такое новаторство пришлось по душе и Леннон специально для записи сингла Strawberry Fields Forever заказал меллотрон в студию. Но освоил его лучше всех Маккартни, он же сочинил и исполнил вступление к Земляничным полянам в настройках флейты. Ещё на этом раннем меллотроне были звуки медных духовых и струнных инструментов.
Битлз крайне редко использовали меллотрон - несколько раз на Magical Mystery Tour и один раз на Белом Альбоме. Но сделали инструменту невольно широкую рекламу. The Rolling Stones в лице Брайна Джонса тут же применили меллотрон при записи композиции She's a Rainbow на своём единственном психоделическом альбоме Their Satanic Majestic Request. Но наиболее показательно меллотрон у Роллинг Стоунз звучит на сингле We Love You - тут Брайан Джонс разошёлся не на шутку. В совокупности с апокаполиптическими фортепианными аккордами меллотрон даёт такой завораживающий звук, что я считаю эту композицию одной из лучших у Роллинг Стоунз и уж точно не в духе времени
Чем хорош звук меллотрона - он вроде бы соответствует акустике инструмента, который в данный момент представляет, но всё-таки не такой, и это слышно. Если не сказать, что за инструмент звучит из меллотрона, особенно в полифоническом звучании, то не всегда сразу и поймёшь. И это не электронный звук синтезатора, а акустика, представленная таким образом. В то время интегральные схемы и запоминающие устройства находились в начале своего пути и синтезаторы были до крайности примитивны. Большинство из них, в лучшем случае, давало одновременно только одну ноту. Таким образом меллотрон, при всей его тяжеловесности, стал непременным спутником большинства групп прогрессивного рока, которые практически все использовали клавишные инструменты.
Великие King Crimson использовали меллотрон практически на всех альбомах. Классикой использования меллотрона считается, например, композиция In The Court of the Crimson King с одноимённого дебютного альбома группы - там на нём играл Иэн Макдональд
Группа Genesis тоже использовала меллотрон на всех альбомах её раннего периода с Питером Гэбриэлом. По другому и быть не могло, Genesis исполняли прогрессив-рок такого разлива, что он и роком-то быть переставал. Интересно, что первые меллотроны на мануале для левой руки воспроизводили ритм-секцию, а правая предназначалась для инструментов. Genesis, имея и без того превосходную ритм-секцию, расширяла инструментарий за счёт левого мануала - то есть левая клавиатура использовалась так же для воспроизведения сольных инстурментов. Так делали не только они. Действительно, зачем рок-группам конца шестидесятых и в семидесятых годах электронная ритм-секция при живом басе и ударнике - никакая электроника не заменит живую импровизацию. Тони Бэнкс, имея за спиной Фила Коллинза и Майкла Резерфорда мог полностью сосредотачиваться на своих клавишах
Интересно, что Pink Floyd практически не использовали меллотрон, предпочитая ему синтезаторы. Отчасти, наверное, это было связано с тем, что композиции группа доводила до ума, проводя дни и ночи в студии, где имелась возможность многочисленных звуковых наложений. Отчасти это может быть связано с предпочтениями Рика Райта. Но ведь и концертировала группа довольно активно, причём известно, что большую часть композиций до записи они годами отрабатывали на концертах. Но факт остаётся фактом - меллотрона я в числе инструментов Райта не нашёл. С другой стороны, уже в 1969 году появился синтезатор EMS VCS 3, бывший правда тогда монофоническим - именно он и стал любимым инструментом Райта.
К середине семидесятых синтезаторы достигли настолько высокого уровня, что вполне могли заменить собой громоздкие меллотроны при более низкой цене и сравнимом качестве. Прорыв в микроэлектронике в виде развития сверхбольших интегральных схем, микропроцессоров и запоминающих устройств мигом отразился на инструментальном сопровождении. Меллотрон вышел из моды и был заменён синтезаторами, которые стремительно совершенствовались. Удивительным образом взлёт и падение меллотрона практически полностью совпадает по времени с взлётом и затуханием популярности прогрессивного рока.
Меллотрон в восьмидесятые стали использовать только некоторые музыкальные бунтари типа Тома Уэйтса, который при всей нарочитой примитивности своего набора инструментов иногда использовал меллотрон - на его взгляд, наверное, он звучит стильно и олдскульно.
К концу XX века при общем кризисе в популярной музыке на какое-то время вспыхнул интерес музыкантов к звукам меллотрона. Его стали использовать Radiohead, Marillion, Pearl Jam и даже Red Hot Chilli Peppers. Но это скорее оригинальничанье, поскольку уже к этому времени любой синтезатор мог воспроизвести звук один-в-один. как у меллотрона. И если в начале семидесятых на плёнках меллотрона были иногда записаны звуки синтезаторов, то теперь уже наоборот - в память современного синтезатора можно завести какой угодно звук, а набор имеет практически бесконечную величину.
Такая вот короткая история меллотрона. который, тем не менее, в определённый период времени был чуть-ли не основным инструментом в прогрессивном роке.