Найти тему
Первым делом самолёты

Сможет ли Россия пододвинуть на мировом рынке авиастроения Boeing и Airbus

Надо признаться, у России нет пока линейки конкурентноспособных гражданских пассажирских самолётов в сегменте дальне - , средне - , и ближнемагистральных перевозок, но пришло время разрушить засилье на мировом рынке Boeing и Airbus. Отечественный авиапром постепенно восстанавливает свои позиции, тотальная цифровизация, новые российские двигатели и сотрудничество с Китаем помогут нам решить эту задачу, да и по предположениям президиума РАН, ситуация к 2030 году изменится для России в лучшую сторону.

Задача для авиационной промышленности сформировать такую линейку гражданской техники и взяв за основу российско-китайский проект создать нового игрока на мировом рынке, равносильного советскому авиапрому в прежние времена. По мнению академика Михаила Погосяна, на мировом рынке в будущей авиации решающую роль играет не конструктивная составляющая, а интеллектуальный продукт.

Основой бортового оборудования станут дисплеи
Основой бортового оборудования станут дисплеи

Бортовое оборудование лайнеров и их сетевая архитектура изменятся в принципе, основой станут дисплеи, сделав ненужными кнопки и рычаги. Искусственный интеллект – это совершенно новая сетевая архитектура, то без чего сегодня невозможно составить какую-либо конкуренцию. Мировым трендом становится самолётное оборудование, где электрофицированы полностью все бортовые системы.

Михаил Погосян сказал: « Это новые источники питания повышенной ёмкости, топливные элементы, перспективные системы электрогенерации, распределения потребления, это управление техническим состоянием изделий и конфигурация систем управления, интернет вещей и цифровые двойники – это то, что будет определять развитие авиационных систем».

Интегрировав в самолёты бортовые интеллектуальные комплексы, мы сделаем их более умными, но это не предполагает отмену новых материалов, двигателей, крыльев и прочей техники.

Прошло 10 лет с начала создания нового российского двигателя ПД-14, конструкторы решали сложную задачу сделать его так, чтобы он ни в чём не уступал американским изделиям. Они её решили – построен двигатель с 14-тонной тягой с экономичностью, превышающей на 15% всё то, что сегодня поднимается в воздух. С большим запасом решена проблема малошумности и снижения вредных выбросов.

Перспективный двигатель ПД-14 сертифицирован и его можно устанавливать на МС-21
Перспективный двигатель ПД-14 сертифицирован и его можно устанавливать на МС-21

Получен сертификат типа, позволяющий установку этого двигателя на среднемагистральный лайнер МС-21, который уже в следующем году начнёт серийно производиться и займёт тот же сегмент рынка,что и Boeing 737 MAX c Airbus 320 neo. Впервые в российской практике новую машину можно оснащать двумя силовыми установками – отечественным двигателем ПД-14 и американским мотором компании Pratt & Whitney PW1400G. У авиакомпаний появится возможность выбора двигателя в зависимости от условий эксплуатации, приоритета и надёжности.

Будет востребована IT-платформа для оцифровки чертежей и новых технологий для нового проекта, запущенного в 2017 году, предполагающего создание линейки моторов тягой от 25 до 50 тонн. Такие силовые установки потребуются для дальнемагистральных самолётов, которые работают на пределе. Эта особенность двигателей и потребует нового уровня проектирования и нового поколения материалов для их успешного создания.

Для ближних авиаперевозок в России уже разработан проект Ил-114-300, который в 2021 году запустят в серию, этот лайнер оснащён также новым турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ, отличающимся своей малошумностью и экономичностью. Что касается вопроса искусственного интеллекта и присутствия в кабине пилотов, учёные говорят так – в экстремальных случаях и при решении метазадачи, то есть тому, чему не обучен искусственный разум, пилот поможет найти правильный выход, но уже сейчас он превращается в некое подобие супервизора.