На протяжение долгих лет творог считается полезным продуктом. Его включают в питание детское, спортивное, диетическое, а также в питание диабетиков. Однако в последнее время возникает много вопросов насчет полезности творога для диабетиков, многие считают, что он может лишь усугубить болезнь. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Творог содержит много полезных веществ: витамины A, D, C, PP, группу B; микроэлементы кальций, железо, магний, калий, фосфор и т.д.
Все эти микроэлементы положительно влияют на течение диабета. Они укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос.
Главное преимущество творога - это минимальное содержание лактозы. После творога минимальна вероятность расстройства пищеварения, поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Помимо этого, низкое содержание лактозы, делает его хорошим продуктом для диабетиков, поскольку он никак не влияет на уровень сахара, в отличие от молока, и имеет низкий гликемический индекс.
Творог усваивается проще, чем мясо или птица, однако процесс переваривания длится дольше. Это происходит за счет того, что большая часть творога представлена белком - казеином. Стоит отметить, что медленное переваривание помогает замедлить и всасывание углеводов, в разы снижая резкий скачок сахара.
Но несмотря на все свои плюсы, творог имеет достаточно минусов. Например, у него высокий инсулиновый индекс. Т.е. после приема в пищу творога, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. У творога этот индекс равен 120! Сравним: у пасты из твердых сортов пшеницы индекс равен 40, у печенья - 95, а у всеми любимого батончика "Mars" - 122.
Для больных с инсулинорезистентностью (преддиабет, диабет, ожирение) такие выбросы сказываются негативно на здоровье, поскольку не только ухудшают углеводный обмен, но и усиливают инсулинорезистентность, что способствует прогрессированию заболевания. Стоит отметить, что такой эффект наиболее выражен, в том случае, если творог употребляется на ночь или в вечернее время.
Помимо этого, творог является источником животных жиров, ограничиваемых при сахарном диабете, в силу повышения уровня холестерина и развития атеросклероза.
Сегодня на прилавках достаточно большой выбор творога различной жирности. Оптимальным вариантом может показаться обезжиренный творог, однако из-за отсутствия жиров, он становится практически бесполезным и не только для диабетиков. Все потому, что некоторые витамины, такие как A и D, являются жирорастворимыми. Вдобавок из обезжиренных продуктов хуже усваивается кальций.
Поэтому чтобы максимально снизить риск возникновения проблем после употребления творога, стоит придерживаться нескольких правил. Есть творог можно только утром, 3-4 раза в неделю. Жирность не должна превышать 9%, в идеале оптимальный вариант как по составу, так и по калорийности - 5%. Творог не должен содержать никаких примесей в виде сахара, шоколада и т.д. Чтобы избежать проблем с пищеварением и почками, стоит употреблять не больше 250 грамм.
В любом случае, сначала стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать всевозможных казусов.
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: nur.kz
В чем вред молочных продуктов?