Миллионы лет назад алкоголь являлся сугубо ядовитым веществом. К счастью, люди эволюционировали, и теперь не боятся его, а некоторые научные исследования даже говорят о том, что умеренные дозы оказывают положительное воздействие на организм. Их противники заявляют, что нет безопасной дозы потребления, и они конечно правы... только запоздали с выводами на 10 миллионов лет.
Ученые пришли к выводу, что предки людей в процессе эволюции научились метаболизировать этанол, некогда смертельное вещество, содержащееся в алкогольных напитках. Всё началось в далеком прошлом, когда изменение климата заставило дриопитеков, горилл и шимпанзе, спуститься с деревьев на поверхность почвы в лесу. Там они начали питаться упавшими переспелыми и забродившими фруктами, покрытыми дикими дрожжами, не желающими делиться питательным сахаром и выделяющими яд для своей защиты.
На протяжении многих поколений процесс естественного отбора наградил обезьян генетической мутацией, которая позволила им усваивать этанол. Таким образом, способность «выпивать» стала частью генома человека.
Эта увлекательная история, названная «гипотезой пьяной обезьяны», была рассказана на двухдневной конференции под названием «Alcohol and Humans: A Long and Social Affair» («Алкоголь и человечество: долгий социальный союз»), организованной Британской академией в Лондоне 13 сентября, в которой приняли участие многие антропологи и археологи.
Калифорнийский биолог Роберт Дадли, который выдвинул эту гипотезу, изложил свою теорию посредством видеосвязи. Его поддержал американский коллега Мэтью Карриган из колледжа Санта-Фе штат Флорида, заявивший, что эволюционная адаптация в наших наследственных последовательностях генов произошла 10 миллионов лет назад.
«Потребление алкоголя встречается почти в любом человеческом обществе, и это натолкнуло меня на размышления, что существует генетическая склонность к употреблению алкоголя, возникшая в результате эволюции», — сказал он.
Он также смог объяснить, что «токсическое действие алкоголя происходит не от самого этанола», а от ацетальдегида, который может накапливаться, в организме при нарушении выработки двух ферментов, участвующих в метаболическом процессе.
Эволюционное преимущество
Конечно, одна лишь способность перерабатывать этанол в наших генах ничего не говорит нам о том, почему люди продолжают пить с огромным энтузиазмом, ведь это больше не нужно для их пропитания.
Разумеется, как и наши предки, мы получаем приятные ощущения, а также калории от ферментации фруктов. Дадли подсчитал, что, содержание спирта в спелых плодах составляло от 0,5% до 1%, а в перезрелых этот показатель вырастал до 8%.
Карриган предположил, что подвыпившее состояние само по себе может выступать в роли эволюционного преимущества, ведь оно избавляет от стеснения и замкнутости в себе.
Но достаточно ли этого, чтобы объяснить, почему, закончив собирать естественно сброженные фрукты, мы пошли на огромные усилия по приготовлению собственных напитков в желании достичь аналогичного стабильного эффекта?
Недавняя находка 13000-летнего пива на месте захоронения в Израиле дает понять, что первые попытки приготовления алкоголя совпадали с истоками социального потребления и одним из самых драматических событий в истории человечества — сельскохозяйственной революции.
В те времена племена неолита начинали выращивать зерно для производства пива, а общества охотников и собирателей начинали жить вместе в первых населенных пунктах.
Одно такое поселение, найденное археологами в Гёбекли-Тепе в Турции, свидетельствует о больших пиршествах, которые привлекали древних людей с расстояния до 200 км в округе к тому, что, по-видимому, было ранним подобием вечеринок.
Объединение людей
В этом комплексе археологи обнаружили пивоваренное оборудование и украшенные сосуды для питья, сообщил Оливер Дитрих из археологического института Германии.
«Праздники, изменяющие сознание, объединяли людей, порождали сплоченность и утверждали тождественность интересов группы», — сказал он.
Питьевые ритуалы помогали нивелировать потенциальные конфликты, свойственные новому коллективному образу жизни, и помогали сплотить эти ранние общины.
Алкоголь, как объяснил антрополог Майкл Дитлер из Чикагского университета, достигал значений и целей, выходящих за рамки обычного калорийного питания, и играл ключевую роль в определении групповой идентичности.
«Кроме того, его действие не сводилось к одним психоактивным эффектам. Это был символический и социальный инструмент, повлиявший на всё общество. Алкогольные напитки помогали выстраивать отношения, они фактически создавали социальный мир».
Резко контрастируя с сегодняшним днем, когда в развитых странах распитие алкоголя на рабочем месте недопустимо, для докапиталистических обществ оно «мобилизовало труд, делая работу праздничным событием».
И, как отмечали антропологи на конференции, подобное отношение до сих пор существует у некоторых общин в развивающихся странах.
Но даже в современном обществе, где работа и развлечения строго изолированы друг от друга, один или пара стаканчиков пива могут сыграть положительную роль в смазывании винтиков дружбы и при разумном подходе положительно сказаться на нашем здоровье, в том числе ментальном.
Оксфордский психолог Робин Данбар связал важность социального употребления алкоголя для людей как прошлого, так и настоящего, указав на исследование своей команды, проведенное для Кампании за настоящий эль (CAMRA), опубликованное в отчете «Friends on Tap» («Друзья на разлив») в 2016 году.
Опрос среди более чем 2000 взрослых людей показал, что посетители местного паба в среднем заводили больше друзей и по целому ряду факторов их жизнь была более позитивной.
В свою очередь, «дружба оказывает большое влияние на выживание», сказал Данбар, цитируя исследования среди пациентов, выздоравливающих от сердечного приступа, у которых «качество окружения» увеличивало шансы на выживание. Эффективнее этого был только отказ от курения.
Фактор хорошего самочувствия
Корни этого эффекта обнаруживаются среди наших прародителей, приматов, у которых «эндорфины, выпущенные во время ухода за телом партнера, создают психо-фармакологическую среду для укрепления доверия».
Но у современного человека нет столько свободного времени, а наши социальные группы слишком велики. В среднем мы тратим только 20% нашей жизней в состоянии бодрствования на социальное взаимодействие. Таким образом, мы «преодолеваем упущенное рассказывая истории, танцуя и смеясь, что тоже вызывает эндорфиновый ответ».
Недавние исследования показали, что алкоголь также выпускает эндорфины, влияющие на хорошее настроение, которые в компании других людей усиливают радость от совместного времяпровождения.
Это особенно заметно, полагает Данбар, в небольших общинных пабах, которые в проведенном исследовании набирали больше баллов по шкале счастья, потому что у их постоянных клиентов было больше тем для разговоров, которые велись под пиво, напиток, похоже идеально подходящий для такой неторопливой обстановки.
Всё вышесказанное не опровергает того, что алкоголь, а точнее ацетальдегид, потенциально представляет опасность для здоровья.
Примечательно, что сегодня употребление алкоголя, особенно в одиночестве, порицается в большинстве, если не во всех, обществах, но оглядываясь назад на нашу историю, мы можем увидеть, как осуждаемое вопиющее распитие напитков положительно влияло на социальную жизнь и благосостояние общин.
Джеймс Николс из Alcohol Research UK, закрывая конференцию с кратким обзором спорных моментов, сказал: «Мы не говорим ничего хорошего, когда речь заходит о вреде алкоголя».