открылась мне в октябре 2011 года, спустя неделю после того, как я переехала в Барселону.
У меня было назначено свидание вслепую с испанским кавалером с сайта знакомств. До места назначения я добиралась на метро. Приехала вовремя, а вот мой кавалер опоздал (тогда мне еще было неведомо, что испанцы назначают время с учетом того, что все приходят как минимум на 10 минут позже).
Мы робко улыбнулись друг другу, поцеловали воздух у наших щек (еще одна испанская традиция), и он предложил поиграть в боулинг.
До зала испанец решил добираться на трамвае. Вечер превращался для меня в знакомство с общественным транспортом.
Для проезда в трамвае я использовала билетик, который пробила в метро. Аппарат грозно пропищал и выплюнул его. Оказалось, что только ваучер на 10 поездок действует на все виды транспорта, а мой билетик на одну подходил только для передвижения под землей. Нам всего-то надо было проехать три остановки. Кавалер ни за мой, ни за свой билет платить не собирался, сказав, что так в Барселоне делают все.
И, конечно же, на следующей остановке вошли контролеры и стали выписывать штрафы. Испанец безоговорочно дал свои документы и получил бумажку на оплату. Мне пришлось выкручиваться самой. В Барселону я приехала студентом и на сумму штрафа могла жить неделю, купить два платья в Zara или 10 бутылок вина.
Моими доводами против штрафа стало то, что а) я иностранка, б) которая не знала, что билет не подходил.
Контролеры продолжали, молча, заполнять бланки.
В итоге, с именем моим проблем у них не было, а фамилию, я сориентировалась и назвала другую, добавив, что в Барселоне всего на неделю, живу в хостеле рядом с La Rambla, названия которого не помню и адреса не знаю.
Контролер не потерялся, указал какой-то отель и вручил мне бумажку со словами: «любые вопросы, любые сомнения по оплате, можете проконсультироваться по этому телефону».
Дома штраф я порвала. Но совесть мучила меня две недели, даже снилось, что непутевого зайца депортируют из страны.
А вы бы что сделали? Заплатили бы штраф?