Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Театр на стадионе

Необычные вещи происходили в минувшее воскресенье на стадионе «Водник». Около сотни молодых людей пришли сюда явно не для того, чтобы заняться спортом. Небольшое ожидание, и по сигналу человека с микрофоном все спустились на беговую дорожку и стали свидетелями еще более удивительных действий. Два молодых человека садятся на велосипеды, намертво прикрепленных к деревянным платформам. Еще десять человек поднимают платформы и несут их на руках вместе с велосипедистами.

Парни крутят педали и тем самым вырабатывают энергию для динамика – его катят на колесиках впереди. Процессию возглавляет человек с микрофоном, который рассказывает о раннесоветской коллективной декламации, поэтах-символистах, хоровом пении в современном театре и средствах воздействия на аудиторию. Рассказ периодически прерывается речитативом в стиле Блока и Маяковского: «По морозцу на работу я иду. По морозцу на работу я иду», «Минута в минуту – работай точно. Минута в минуту – работай точно», «Напор, напор, энергия! Энергия! Напор». Шествие, в котором смешались артисты и зрители, пару раз обходит футбольное поле, на котором тем временем полтора десятка человек занимаются физкультурой – как потом выяснилось, это тоже было частью перформанса.

Случайные и неслучайные зрители сошлись во мнении. «Пока это выглядит странно, загадочно и мистически», – говорит молодая мама, которая специально пришла посмотреть представление. «Что здесь происходит? Мы не поймем никак», – интересуются пенсионерки из близлежащих домов.

А вот искусствовед из Москвы Егор Софронов все понял. «Меня весьма занимает подход авторов, который мотивирован новаторством художественной практики и обращается к историческому прецеденту – театру двадцатых годов», – говорит он.

Пояснила происходящее специально для читателей «Патриотов Нижнего» одна из авторов перформанса Анастасия Дмитриевская.

– Все это должно было выглядеть как шествие в наших мечтах, но сейчас получилось, что люди не встают в колонну, а идут вокруг нас. У нас тут несколько сюжетов: о хоровой декламации, о народном театре – есть ассоциации и с ярмарочным действием. Все довольно непредсказуемо. Сценарий прописан только хореографически.

Группа физкультурников тоже была частью перформанса
Группа физкультурников тоже была частью перформанса

– Что вы хотели сказать этим представлением?

– Ничего. Никакого высказывания за этим не стоит.

– Почему для перформанса выбран стадион «Водник»?

– Это место очень наполнено признаками предыдущей цивилизации: здесь много следов советского периода и много следов современной России, которая предпочитает странно относиться к этим местам. Мы знаем, что есть проекты по реновации «Водника», но сейчас ничего не предпринимается, и местные жители хотят сохранить эти руины.

– Эти руины делают стадион отличным арт-пространством?

– Да. Этот стадион похож одновременно на убежище и амфитеатр. Античные руины являются хорошей декорацией для разговора о коллективности. Плюс к этому здесь собираются современные городские сообщества. И еще это просто личный выбор.

Вместе с Анной Дмитриевской перформанс под названием «Пролетайте и соединяйтесь» подготовили Анна Козонина и Антон Рьянов. Ребята – слушатели курса знаменитых Галины Мызниковой и Сергея Проворова.

Их арт-группа «ПровМыза» известна далеко за пределами родного Нижнего – произведения художников были представлены на 51-й Венецианской биеннале, в их арсенале более двух десятков фильмов, принявших участие в международных фестивалях. В течение четырех месяцев, с апреля по июнь 2017 года, в Арсенале действовал клуб-лаборатория по современному театру и перформансу «Proсцениум», который функционировал и как лаборатория театральных инноваций. Итогом этого большого проекта стало проведение собственных экспериментальных сценических опытов, которые можно было увидеть в минувшие выходные в рамках фестиваля «Proсцениум-фест». Цель этого театрального смотра – расширить фокус и угол зрения на современный театральный процесс. Всего было показано четыре работы. Три из них: пейзажная пьеса «Имплювий» (авторы Евгения Шливко, Наталья Николаенко и Светлана Густова), перформанс-совмещение видеоарта с онлайн-трансляцией Ольги Мисюкевич, «визуальный театр» Светланы Густовой «Когда мчишься с горы, сложно рассмотреть деревья» – демонстрировались в Арсенале. А перформанс-«припоминание» «Пролетайте и соединяйтесь» – на стадионе «Водник». Наставник творческой молодежи Галина Мызникова присутствовала на стадионе в начале представления, но не вмешивалась в происходящее, предоставив ребятам полную самостоятельность.

Кстати, после завершения перформанса на стадионе зрители остались довольны. А одна из них, Нина Михайловна Лебедева, поделилась с нами своими впечатлениями и провела очень интересные параллели:

– Накануне я приходила на перформансы в Арсенал, а сегодня специально пришла, чтобы все увидеть своими глазами. Я считаю надо жить сегодняшним днем и равняться на молодежь. Мне очень понравились эпизоды с речовками. Нашему поколению это очень знакомо. Вспомните: «Любовь, комсомол и весна!». Столько радости, столько задора и энергии! Именно это объединяет людей. А нам сейчас очень нужно объединиться – сейчас такие события в мире происходят. Мы сильны, когда все вместе!

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото автора