Посетить Узбекистане и непобывать на фабрике по производству узбекских тканей атласа и адраса, просто кощунство. Мне было сложно затащить туда двух мужиков, но мои попытки увенчались успехом:)))
Совсем недавно, а точнее в декабре 2017г. древняя технология по изготовлению узбекских шелковых тканей – атласа и адраса – включена в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. О, как!!!
Узбекские ткани появились тысячи лет назад, когда на территории современного государства были образованы три великих Ханства: Хивинское, Бухарское и Кокандское. Эти ткани были известны далеко за пределами Узбекистана. Одежда, сшитая из хлопка и шелка, являлась знаком высокого статуса.
Обычный обыватель, такой как я, может подумать, что все это одна ткань с разным узором. На самом деле, ткань разница по составу и когда видишь ее перед собой то это становится очевидным.
Давайте расскажу, что знаю, по порядку. Основным украшением и отличительной чертой узбекских тканей является техника окрашивания ткани, под названием Икат. Заключается она, в частичном окрашивание нитей, еще до ткачество, а уже в последствии из сотканных нитей образуется узор.
Я для себя выделила три основные виды ткани по составу. На самом деле разновидностей узбекских тканей гораздо больше. Как мне показалось, это целая наука, а я не "спец".
1. 100% хлопок. Ткань плотная, используют для пошива одежды (верхней), на мой взгляд, больше подходит для мебели.
2. Хлопок и шелк, а вот их соотношение может изменятся. Там где состав шелка больше ткань сильнее переливается и гораздо мягче. Когда ты смотришь на эти ткани то разницу по составу видно, как визуально, так и на ощупь, и специалистом быть не нужно. Используется в интерьерах, для обивки мебели и для изготовления одежды.
3. 100% шелк. Красотаааа! Очень мягкая, струящаяся ткань. Платья, шарфики....
Если положить три ткани разные по составу, но с одним рисунком, на шелковой ткани рисунок будет самым ярким.
Есть еще одна особенность узбекской ткани, это ее ширина около 40 см. Такая ширина обусловлена шириной станка, на котором, в ручную, ткалась это красота.
А теперь, наверное, самое интересное, ЦЕНА. Цены на узбекские ткани варьируются от 4500-30000 сумов, на рубли примерно от 36-240 руб. за метр. И это еще без торга. Торговаться нужно везде. Есть ткани премиум класса, цен на них не знаю, но можно предположить, что гораздо дешевле, чем в России.
Ткань можно купить как на фабриках (цен там не спрашивали), так и в магазинах по продаже ткани (торгуйтесь). Много изделий и ткани на улицах старого города, но этот "аттракцион" для богатых туристов. Можно сделать как мы, поехать на вещевой рынок и спросить у местных продавцов в каком ларьке или месте можно купить ткани в национальном стиле (там китайского много, лучше уточнить). Народ в Узбекистане отзывчивый, за руку отведут куда надо. Не забывайте в процесс выбора ткани включать продавца, в основном, они действительно хотят вам помочь.
ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ