Человек со здоровой самооценкой не будет тратить своё драгоценное время и гадить в комментариях. Он самодостаточнен и психологически здоров. Он проработал большинство своих травм. И поэтому его не цепляют "несанкционированные" размышления других людей.
Это интересные и уникальные собеседники. Настоящие Люди. Открытые и искренние. И им некогда кидаться какашками.
А что неуверенный в себе человек? Вот он-то и придёт «в гости» на чужую страничку и начнёт доказывать её хозяину, что он (автор) не так думает. Не так пишет и не так дышит. К вам домой часто заламываются посторонние люди и учат жизни? Нет. И я о том же.
Если у человека проблемы с личными границами — он хамит. Если труслив, то делает это преимущественно в Сети. И считает, что так жить - нормально.
Большинство наглецов — закомплексованные неудачники. И тут дело даже не в деньгах, ведь их можно зарабатывать компенсируя внутренние проблемы. Человек с низкой самооценкой большую часть жизни ощущает себя ничтожеством. И когда видит в чужом поведении свой травмированный аспект (например: другой делает то, что он себе запрещает) — боль становится невыносимой. Внутренние демоны вырываются наружу.
Хамит он не от чувства собственной самодостаточности, а наоборот.
Как реагировать? Не опускаться до базарного уровня, с которого хейтеры заходят. Как в анекдоте про голубя, с котрым бессмысленно играть в шахматы. Он обгадит доску, раскидает фигуры и улетит.
Зачем вестись на провокацию, если можно просто забанить? Подобный тип людей невозможно вразумить дискуссиями. Особенно, если собеседник изначально настроен на то, чтоб критиковать?
И вообще, кто сказал, что мы должны оправдываться на своей территории? Мы имеем право судить сами о себе (о мыслях, поступках и чувствах) без оглядки на чужое мнение. И нести за это ответственность. Во всём, что касается лично нас — главное слово за нами. Мы — свой главный и единственный судья.
Да, в нашей стране так мыслить не принято. Но и не запрещено. Давайте оставим «а что люди скажут» бабушкам.
Можно и нужно посылать лесом нарушителей личных границ. А тех, кто нарушает грубо — гнать в шею без угрызений совести. Просто банить. Везде.
Все эти приёмы будут рабочими при одной существенной оговорке: если ваша самооценка в норме и нет нужды её компенсировать за чужой счёт. Иначе, отстаивание личных границ превратить в обычное мозгоклюйное препирательство.
P.S. И да, низкая самооценка - не приговор. Её можно и нужно повышать. Ведь по факту у нас есть доступ ко всем знаниям мира.