Для растений, которые растут на даче (будь то обычные цветы или овощные культуры), особенно опасна паутина клеща. Чтобы понять, кто же сплел паутину на растении — клещ или паук, нужно всего лишь внимательно присмотреться к ней.
В большинстве случаев «пряжа» паука представляет собой такой себе мини-шедевр с уникальным сетчатым узором. Как правило, паутина паука располагается между двух побегов или листочков, и служит исключительно для ловли мошек, комаров и других мелких насекомых.
Конечно же, с пауками бороться нет никакой необходимости – они не причиняют растениям вреда, скорее даже, наоборот, приносят пользу, уничтожая вредителей. Единственный вред, какой могут принести крупные пауки (и то даже не растениям, а дачникам) — это слабый, едва заметный укус, который практически не ощущается.
Пауки могут укусить человека, защищая свою территорию. Но чаще всего они просто убегают. Тем не менее, многие дачники и огородники негативно настроены против пауков, и стараются извести их любой ценой, совершая непростительную ошибку. Уничтожая пауков, по сути, мы уничтожаем не врагов, а друзей, которые помогают в неравной борьбе с вредными насекомыми.
А вот паутинный клещ — самый настоящий враг, на устранение которого и нужно бросить все силы. Обычно он селится с нижней стороны листочков растений и высасывает сок из листовых пластинок. Под листиком можно увидеть некое подобие паутины без каких-либо узоров.
Причем сама паутина часто может располагаться хаотично. А иногда и полностью может покрыть растение. Впрочем, на ухоженной даче такое происходит не так часто. Чаще всего паутинные клещи ведут скрытный образ жизни, прячась под листьями.
Помимо этого, листья растений, которые поражены паутинным клещом, как правило, очень сильно деформируются. Со временем они становятся бледными и покрываются светлыми пятнами. Часто паутинные клещи встречаются на участках, которые поросли сорняками, а также на сухой и бедной почве и растениях со слабым иммунитетом.
Обратите внимание, что в некоторых случаях появление бледных светлых пятен и мелких деформации листьев вызвано не клещом, а недостатком азота и калия.
Это легко проверить: если под листьями или на самих листьях нет паутины, значит, необходимо срочно сделать подкормку для растения, которая содержит недостающие микроэлементы.
Против паутинного клеща обычно применяют акарициды (препараты Фитоверм, Акарин и другие), однако нужно строго следовать инструкции на упаковке.
В тех местах, где растут огурцы, перец или баклажаны, можно посадить календулу. Запах этого растения паутинный клещ боится, как черт ладана. Поэтому берите этот совет себе на заметку.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!