Традиционная русская баня давно считается символом России.
Поэтому и стараемся мы, обзаведясь дачей или земельным участком непременно поставить на нем хоть крохотную, но баньку. Несмотря на кажущуюся простоту возведения этого небольшого сооружения, при его строительстве следует непременно соблюдать соответствующие технологии. Иначе баня утратит свои целительные качества и превратиться в обычный, к тому же пожароопасный сарай.
Осторожность возведения бани связана с особенностями эксплуатации бань. Ведь воздух в бане прогревается до весьма высоких температур. А посему всякое отклонение либо несоблюдение правил строительства, эксплуатации чревато печальными последствиями, даже пожарами.
Строительство бани начинают с разработки проекта, в котором учитываются все тонкости планировки и четко рассчитана смета, в соответствии с которой будут закупаться стройматериалы и материалы отделки.
Проекты бань можно посмотреть здесь https://novostroidom.ru/bani-iz-brusa/
Каждая из стадий строительства требует очного выполнения технологий и применения специальных огнестойких и огнеупорных материалов. Фундамент закладывается по принципам фундамента жилого сооружения. Если в зоне строительства преобладает каменистая почва, то вместо фундамента можно использовать дубовые бревна, хорошо просушенные и устойчивые к гниению.
Комфортность и безопасность всей конструкции бани также обеспечивается использованием специальных оцилинрованных бревен. Разумеется, такие бревна предварительно хорошенько просушивают и пропитывают специальными антисептическими растворами, усиливающими устойчивость дерева к высокой влажности и температуре.
Не менее популярны бани, стены которых возведены из камня или кирпича. Для потолка обычно в данных проектах применяется липа или осина. Содержание смол в данной древесине незначительно, поэтому именно их используют для устройства перекрытий и внутренней отделки бани. Кроме того липа и осина обладает замечательными теплоизоляционными качествами и отлично переносят высокую влажность.
Пол в бане тоже особенный. В него встраивают дренажную систему, которая помогает отводить используемую при купании воду. Окна в бане намеренно делают маленькими, а двери с высоким порогом и непременно узкие. Также еще на стадии проектирования, необходимо продумать систему подачи воды и вентиляцию.
Особые требования выдвигаются к печи. Традиционная печка-каменка, отапливаемая дровами способна прогреть баню быстрее и на более долгое время. Электро-печи в этом ей уступают, но являются более безопасными.