Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в подкормке калием. Их очень полезно поливать вытяжкой из золы или бледно-розовым раствором марганцовки. Лучше всего делать такие процедуры один раз в десять дней. Используя такую подкормку томатов, вы также делаете профилактику фитофторы.
Чтобы урожай помидоров был хорошим, желательно один раз в месяц поливать их раствором коровьего навоза или куриного помета. Также можно использовать простой настой крапивы с добавлением небольшого количества навоза.
Для этого крапиву нужно сначала настоять около одной недели, затем процедить через марлю или сито от семян, смешать с раствором навоза и поливать. Урожай получается отменным. Вообще, по собственному опыту знаю, что настой золы является отличной некорневая подкормкой для разных овощей, не только томатов. Отсутствие в золе «тяжелых» азотистых соединений дает возможность использовать «печные отходы» на протяжении всего дачного сезона.
Причем обратите внимание, что процентное содержание калия в золе напрямую зависит от типа материала, который вы сжигаете. К примеру, в золе древесины хвойных пород содержание калия — на уровне 5%, у березы показатель немного выше — 10%.
Тогда как в настое из печной золы, которая образуется в результате сжигания каменного угля или торфа, калия очень мало — всего каких-то 1–2%. Особо ценится зола гречихи и подсолнечника, в которой содержание калия находится на уровне 35%.
Морковь отзывается на заботу
Чтобы сезонный урожай моркови получился хорошим и обильным, вовсе не обязательно для этого применять минеральные удобрения. Как и в предыдущем случае, для подкормки подойдет настой крапивы, но уже с добавлением лопуха.
Приблизительно за 3–4 недели перед сбором урожая морковь не плохо было бы полить раствором борной кислоты, — такая «добавка» позволит улучшить вкусовые качества самих плодов, которые к тому же становятся более сочными.
Есть еще одна очень полезная рекомендация — приблизительно за пару недели перед началом сбора урожая морковь необходимо поливать немного меньше, чем обычно, поскольку именно в данный период времени излишек влаги может стать причиной растрескивания корнеплодов.
Профилактика гнили на плодовых деревьях
В конце лета на дачных участках вовсю начинает «промышлять» плодовая гниль, или как еще ее называют — монилиоз. Жертвами коварной гнили чаще всего становятся плоды яблони, груши, а также различных косточковых пород. Причем обратите внимание, что плоды могут гнить как на ветках, так и после того, как они упали на землю или их аккуратно сняли.
Визуальным признаком заражения является палевое пятно, которое очень быстро увеличивается в размерах. При этом сами плоды становятся бурыми и чрезмерно мягкими.
Основной причиной стремительного развития монилиоза считаются конидии (споры), которые паразитируют на плодах, оставшихся в хранилище еще с прошлого года. Также конидии очень часто оседают непосредственно на кроне дерева или на почве. Особенно интенсивно процесс образования гнильных пятен на плодах происходит в жаркую и влажную погоду.
Чтобы противостоять гнили, необходимо регулярно просматривать места под деревом и своевременно собирать опавшие с дерева раньше срока плоды. При появлении подозрительных пятен, а также за 2–3 недели до сборки урожая (в целях профилактики) необходимо произвести обработку при помощи химических препаратов: Трайдекс или Строби.
Если статья была полезной, и вы хотите больше читать публикаций на тему огорода и дачи, ставьте лайки. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.