Часто наших квартирах появляется шум идущий от соседей и этот шум явно влияет на ваше психическое состояние.... Если вы слышите голоса ваших соседей, то это проблема. Строительные правила СНИПы выдвигают некоторые требования по звукоизоляции в жилых помещениях, так что изначально на этапе строительства дома учитываются звукоизоляционные характеристики жилых помещений. Так что если вы слышите не какое-то невнятное бубнение или крики а вполне можете разобрать отдельные слова, то это говорит о том, что звукоизоляция в вашей квартире нарушена. Голоса с разборчивыми словами, вы можете услышать только при наличии отверстий или щелей в соседское помещение.
Человеческие голоса, звуки от телевизора или громкая музыка - все это воздушный шум. Наибольшую проблему тут представляет громкая музыка, которая благодаря развитию акустических систем играет в широком частотном диапазоне и все частоты заглушить не получится.
Определение источника шума.
Во первых вам нужно определить место, через которое поступает шум, в вашу квартиру. Для этого нужно просто поднести ухо к проблемным местам. Прослушать стену, между вами и громкоговорящими соседями, особое внимание нужно уделить розеткам и прослушать проходит ли шум через вентиляционную решетку.
Если проблемные зоны обнаружены, то можно приступать к их решению:
Звукоизоляция шум из вентиляции в квартире.
Если звук идет из вентиляции, то есть возможность его ослабить.
Тут есть несколько вариантов, комбинируя которые можно добиться отличного результата.
1) Удлинение воздуховода - звук постепенно ослабевает и в длинной трубе он ослабнет, тк же можно добавить изгибы и повороты, которые будут отражать часть звуковой волны назад в магистральный воздуховод. Здесь необходимо использовать именно жесткие трубы, которые хорошо отражают звуки.
2) Создание или установка готового вентиляционного глушителя (да есть и такие). Данный метод то же связан с переделкой вентиляционного выхода в вашу квартиру. Там придется сделать вентиляционный короб, например из гипсокартона и уложить там минвату, (не забудьте завернуть ее во что нибудь, что бы ее опасные частички не попадали в воздух) минвата хорошо поглощает звуки, а гипсокартон отражает, в результе чего, звуковая волна, отражаясь внутри короба будет поглощена минватой.
3) Параллельное расположение вентиляционных решеток. Каждая решетка обладает неплохим звукоотражением. Но конечно уменьшает поток воздуха.
4) Сужение вентиляционного канала.
5) Использование вентиляционной решетки с закрывающийся дверцей. Неплохой вариант, когда соседи буянят закрыл дверцу и можно отдыхать.
6) Экзотический вариант - у меня оставалась сетка для штукатурки из стекловолокна, я ее скрутил в трубочку - слоев и запихал в воздуховод. Поток воздуха она не перекрывает, но маленькую часть звуковой волны поглощает, мелочь конечно но приятно...
7) Еще одна экзотика - если вентиляционный канал большого диаметра например у меня 160 мм, можно запихать в него пучок из трубок меньшего диаметра, получится куча маленьких воздушных каналов, но большая часть звуковых волн, в такой пучок не зайдет.