Как распознать пассивную агрессию
Чтобы понять корни пассивной агрессии, представьте человека, который чувствует гнев по отношению к другому человеку или ситуации. Он боится прямого конфликта — например, не может решиться обсудить проблему с оппонентом или совершить серьёзный поступок. Он чувствует себя беспомощным и поступает иррационально, пытаясь решить вопрос, не решая его.
В разговоре он не признаёт, что есть какие-либо проблемы, но все его действия дают понять, что что-то не так. К примеру, если вы попросите человека сделать что-нибудь, что он не хочет делать, пассивно-агрессивная реакция проявится в том, что он не сможет отказать, но сделает работу так, чтобы вы пожалели о своей просьбе.
Кроме саботажа, есть и другие признаки пассивно-агрессивного поведения:
Избегание близких отношений
Скупость на похвалу
Критиканство
Опоздания
Сарказм
Такое поведение может быть частью стратегии, когда человек хочет чтобы его оппонент первым пошёл на прямой конфликт. Но оно может быть и неосознанным. Человек, выросший в семье, где один из родителей доминирует, привыкает, что к некоторым людям нельзя обращаться напрямую, а лучший способ получить что-то от них — лгать и действовать тайно.
Мы все иногда прибегаем к такому поведению, но некоторые делают это чаще. Это неуверенные люди с низкой самооценкой, которые боятся конфликтов и стремятся их избежать.
Как правильно вести себя с пассивно-агрессивным человеком
1. Распознайте враждебность
Не дайте себя обмануть: несмотря на кажущуюся безвредность, в основе это враждебное поведение. Не будьте снисходительны. Представьте, что человек вступил с вами в прямой конфликт и действуйте соответственно.
2. Установите границы
Озвучьте приемлемые для вас правила и не отступайте от них. Дайте понять, что вы не потерпите такого отношения к вам. Например, если человек постоянно опаздывает на совещание, скажите что если это повторится, вы проведёте встречу без него.
3. Говорите конкретно
Не рассматривайте поведение человека в целом. Обсудите конкретный инцидент, который вы восприняли как враждебное действие.
4. Используйте позитивную коммуникацию
При позитивной коммуникации вы доброжелательны, не принимаете ничего близко к сердцу, уважительны. Вы уверены в себе и готовы сотрудничать. Вы слушаете, не предполагаете за собеседника и не вините его.
Как избавиться от своей пассивной агрессии
Прислушайтесь к своему телу и ощущениям. Определите, почему ваши поступки потеряли связь с мыслями и чувствами.
Скорее всего, ваше поведение — не следствие, а причина проблемы. Посмотрите на ситуацию с этой точки зрения.
Не прячьте свой гнев. Любой эмоции необходимо давать выход, но делать это надо правильно. Организуйте встречу с человеком, вызвавшим ваш гнев и обсудите проблему и ваши чувства используя позитивную коммуникацию.
Поймите, что избегая прямого конфликта вы не решите проблему. Это только приведёт к большему количеству конфликтных ситуаций, которых вы избежать уже не сможете.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе современных исследований о теле и разуме. Поставьте лайк, чтобы чаще видеть подобные материалы в своей ленте.