Вместо предисловия
Забить гвоздь стоит 1 рубль, а вот определить место куда его забить стоит 99 рублей.
Про инструменты и их пользу для бизнеса
В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с эксгибиционизмами инсайтов по поводу тех или иных инструментов “решения проблем и улучшения бизнеса”, но я не вижу в этой “публичной демонстрации инструмента укрепления бизнеса” ни его понимания, ни понимания влияния инструмента на то, что делает бизнес; когда и кому можно, а когда нельзя применять “игрушку”.
По моему мнению (=убеждению) результат внедрения или применения того или иного инструмента определяет как (1) понимание того, что собственно делает инструмент, (2) так и влияние этого инструмента на то, что делает бизнес. “А что есть понимание, по твоему мнению? Что делает бизнес?” - спросите вы меня. Ответам на этот вопрос посвящен этот пост.
Понимание: Шашки Vs. Футбол
Чем определяется уровень игрока в такие игры логические игры как шахматы или шашки? Кто думает, что умением думать в коннотации “считать ходы” : чем дальше, на большее число ходов может просчитать игрок, тем выше его уровень. Открою вам секрет: это массовое заблуждение как не играющих вообще в эти иры, так и начинающих спортсменов (до уровня первого разряда, а порой и кандидатов в мастера спорта). Точнее, это не заблуждение - это верно, но до определенного, скажем так любительского уровня.
А чем же определяется уровень игрока на профессиональном уровне? Считают все профессиональные игроки плюс - минус примерно одинаково. За счет чего же опытный гроссмейстер в возрасте, обыгрывает молодого мастера, несмотря на то, что последний дальше (на большее число ходов) умеет считать? В своих рассуждениях я исключаю случаи ошибок или каких-то других “курьезов”. За счет опыта? Хорошо, а за счет чего молодой гроссмейстер, менее опытный обыгрывает такого же молодого, но более опытного в игре и более именитого?
Перейдем к игровым видам спорта, в частности к футболу. Почему часто турниры и матчи выигрывают не самые сильные команды (=команды, состоящие из не самых сильных игроков по сравнению с командами соперников)? Опять же случаи “невезения” и прочие “курьезы” я исключаю из рассмотрения. Что такого придумывает тренер, что команда обыгрывает тех, кого ”не должна была по идее обыгрывать”? Почему бразильцы всех обыгрывали, а потом перестали, ведь технически они часто выглядят сильнее и научились соблюдать командную дисциплину? Почему уровень игры команды зависит от тренера, что он вносит в игру?
Если вы посмотрите видео и сравните то, как играли в футбол 50 лет назад и сейчас, то увидите, что по большому счету - это две разные игры. Открою вам секрет, с шашками и шахматами такая же ситуация. Что же изменилось?
Понимание! Прежде всего изменилось понимание игроками и тренерами того, чем они занимаются, во что играют. Изменились и развились идеи, в которые они играют. Да, да - именно идеи, я не оговорился. Развитие и шашек, и шахмат, и футбола, и баскетбола - это есть развитие идей. Слабые игроки проигрывают из-за ошибочного хода, а команды из-за технической ошибки какого-то игрока, а выигрывают из-за аналогичной ошибки противника. У сильных результат зависит от правильности, от силы и соответствия моменты выбранной для реализации идеи.
Насколько зависит результат игры в нарды от того, какие кубики выпадали, а в карты от того, какие карты приходили во время игры? Я рассматриваю случаи не разовой раздачи, а когда во время игры карты сдаются многократно. Или все же результат гораздо больше зависит от уровня понимания игроком игры?
Надеюсь, что теперь вы стали лучше понимать мою любимую шутку: “Шашки отличаются от футбола тем, что в шашки все умеют играть, но мало, кто понимает, в футбол же у нас мало, кто умеет играть, но много тех, кто думает, что понимает.”
Профессионалы играют не в ходы или пасы, не расклады или везение, они играют в ПОНИМАНИЕ! Именно развитие идей, развитие понимание и является причиной того,что на смену одним, приходят другие.
При этом я хочу подчеркнуть один важнейший , принципиальнейший момент: мы говорим не о понимании “Как есть игра” (= “Почему возникла игра”), мы говорим о понимании “Что есть игра” (= “Как играют в игру).
Да, гениальные игроки и тренеры приходят к своим открытиям через инсайт понимания “как есть игра”, но это про гениальных, которых единицы, выдающиеся же и просто успешные - это про понимание “что есть игра”.
Понимание бизнеса
В бизнесе такая же ситуация: технические вопросы (как ты делаешь) важны до определенного уровня, но в определенный момент результат начинает определять понимание того, что делает бизнес.
Еще раз задам вопрос, для того чтобы ниже на него ответить: “А что же это такое - понимание того, что делает бизнес? Это понимание чего?”
По моему мнению, это понимание следующего:
Почему и для чего была создана компания, какие и чьи “тараканы” реализует сейчас компания.
Что собственно делает компания, ее текущая ключевая компетентность, на каком рынке она работает, его уровень развития, его история, его тренды.
Уровень развития компании: от правил и характеристик бизнес- процессов до организационной структуры и уровня профессионализма сотрудников.
Понимание влияние инструмента на бизнеса
А чтобы ответить на вопрос: “Можно ли применять в конкретной ситуации конкретного бизнеса конкретный инструмент и как его применять?”, нужно и (1) понимание того, что собственно делает инструмент, (2) так и влияние этого инструмента на то, что делает бизнес.
Но редкий “владелец молотка” умеет это делать. Вот он и пропагандирует свои гвозди - “серебряные пули” для всех и для каждого.
Об инструментах и игрушках для бизнеса
5 ноября 20185 ноя 2018
21
4 мин