Я уже давал ссылку на фото архивного дела с материалами Шепетовских манёвров. В ней заинтересовал один документ - инструкция для огневых посредников. Заинтересовал потому, что я себе слабо представлял, как имитировался огонь противника на учениях и как регулировались действия участвующих войск.
Командование КВО вполне осознавало тот факт, что учения сильно отличаются от реальных боёв, в первую очередь, из-за отсутствия реальной опасности. Поэтому особенно важна была роль огневых посредников. Для них была выпущена инструкция. В ней указывалось(л.200):
“Основными задачами огневых посредников являются: дача данных подразделениям, при которых они находятся, о силе и направлении огня пр-ка, а также следить за правильностью действий бойцов и использования ими огневых средств.” (л.201) Они должны были изображать огонь противника с помощью взрывпакетов и других средств: “СИЛЬНЫЙ ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ ПР-КА, недопускающий возможности подраделению продвигаться и вынуждающий к самоокапыванию, или запросу артиллерийской поддержки, обозначается поставленными перед фронтом “флагами заграждения” - указками синего цвета размером 30*30 см.на стойке полметра.
Переходить линию заграждения могут только посредники.
Переходящие эту линию бойцы и командиры действующих подразделений выводятся из строя;
б)АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПР-КА обозначается взрывпакетами: заградительный артогонь - серией взрывпакетов, разбрасываемых на фронте подразделения.
в)БОМБОМЕТАНИЕ С САМОЛЕТОВ обозначается взрывпакетами (во время фактического пролет авиации);
г) УЧАСТКИ, ЗАРАЖЕННЫЕ ОВ обозначаются указками желтого цвета.
Огневой посредник обязан наблюдать, чтоб при прохождении зараженных участков бойцы и командиры одевали[так в документах] противогазы и пользовались прочими средствами преодоления УЗ;
д) ОГОНЬ пр-ка и УВ огневой посредник обозначает на основании:
1)указаний батальонного посредника и его помощников;
2)сообщений огневых посредников противной стороны о которых огневой посредник обязан поддерживать тесную и непрерывную связь;
3)и наконец, на основании своих личных наблюдений за полем боя и за действующим противной стороны.
e) Огонь пр-ка показывается только в том случае, когда он фактически ведется по данному подразделению, или во всяком случае, когда подразделение находится в сфере возможного воздействия пр-ка.
Категорически воспрещается “наказывать” части огнем пр-ка в тех случаях. когда этого огня по обстановке, или условиям местности, быть не может (например, нельзя показывать огня пр-ка, когда часть находится от пр-ка на большом удалении, не допускающем обстрела, или когда часть находится в большом мертвом пространстве, укрывающем ее от пулеметного и ружейного огня и т.д.);
[л.203]
ж) направление, или место откуда пулемет, или б-рея пр-ка ведут огонь - огневой посредник не всегда должен указывать, - достаточно указать лишь общее направление стрельбы.
2.НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ ДЕЙСТВИЯ БОЙЦОВ И МЛАДШИХ КОМАНДИРОВ.
а)Огневой посредник обязан наблюдать за тем, чтобы бойцы постоянно устанавливали прицелы, согласно поданных команд, чтобы тщательно наводили оружие, чтоб в кожухах станковх пулеметов была вода и т.д.
Поверку действий бойцов огневой посредник производит, ни в коем случае, не мешая бойцам и не задерживая их.
В случае явно неправильной установки прицела, или неправильно поданой команды, огневой посредник исправляет ошибки путем сообщения наблюдателю вводных данных: “недолет”, “перелет”, “пули ложатся правее цели на столько-то” и т.д.;
б) огневой посредник наблюдает также за правильным применением бойцов и младших командиров к местности и за маскировкой.
В случаях грубого нарушения правил применения к местности и маскировки, огневой посредник вводит таких бойцов из строя “ранеными”, или “убитыми”;
[л.204]
в) во всех случаях явной халатности бойцов и младших командиров и игнорирования вводных, огневой посредник должен немедленно доложить батальонному посреднику или одному из его помощников;
г) вывод из строя (“убитыми, “раненными”, “загоотравленными”) огневой, посредник применяет для обозначения естественной убыли в процессе боя и для вывода отдельных плохо применяющихся к местности, плохо маскирующихся и плохо окапывающихся бойцов.
О каждом выводе из строя бойца, огневой посредник докладывает командиру взвода, при котором он состоит.
Выводимые из строя никуда не направляются, а остаются на месте (с перевернутыми назад козырьками фуражек) до подхода второго эшелона роты, к которому они и присоединяются для дальнейших действий.
При выдвижении вторых эшелонов на линию первых, введенные бойцы возвращаются в свои основные подразделения.
Выводить из строя начсостав, или целые подразделения огневой посредник не имеет права.
Решение огневого посредника о вводе бойца из строя не подлежит обсуждению маневрирующими и немедленно ими исполняется.”
[л.205]
3. ОБЩИЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ ОГНЕВОГО ПОСРЕДНИКА
Огневой посредник должен твердо помнить, что его назначение заключается не в том, чтобы вмешивается в работу командиров или исправлять их действия, а в том, чтоб применяя только разрешенные ему способ воздействия (показ огня, вводные, вывод из строя) - добиваться возможно большей поучительности маневров.
Никакой критики действий командира, также как и стремления навязать свое решение и сковать его инициативу быть не должно. Не должно иметь места со стороны посредников дача таких вводных, как например “дальше наступать нельзя”, или “начинай отходить” и т.п., а также в связи с этим не может быть и ответа со стороны маневрирующего подразделения и бойцов о своих действиях, что “так приказал посредник”.
Давая вводные, огневой посредник должен всегда задаваться вопросом: каким способом и через кого в действительной боевой обстановке могут поступать данные, которые он дает в виде вводных. Исходя из этого он, или ставя себя в роли наблюдателя за полем боя - докладывает командиру взвода (командиру отделения) о результатах попадания (когда например подана команда для открытия огня и указан неправильный прицел), или в роли подносчика патрон (2-го номера у пулемета) - когда не организовано питание патронами в бою, или в роли химнаблюдателя (бойца), почувствовавшего запах ОВ. Чтобы иметь практику в работе бойцам и наблюдателям и заста-
[л.206]
вить их сознательно относиться к своим обязанностям, огневой посредник кратко сообщает им, что они видят или слышат.
Предусмотреть все случаи дачи вводных нельзя, но огневой посредник должен твердо помнить, что каждая вводная должна быть реальна и соответствовать данным конкретным условиям обстановки.
СНАРЯЖЕНИЕ ОГНЕВОГО ПОСРЕДНИКА НА МАНЕВРАХ
а) Сумка с взрывпакетами и всей принадлежностью для их бросания;
б) 4 синих и 2 желтых флажка заграждения размером 30 х 30 см., на стойке полметра;
в) полевая сумка с письменными принадлежностями.