11 декабря мы поздравляли двоюродного брата с днём рождения, и начиналась череда затяжных семейных праздников, продолжающаяся без малого два месяца. Бесконечные конфеты, мандарины, гости иии... подарки!🤩
Я родилась в июне, поэтому зимой свой главный подарок получала на Новый год. Мама всегда что-нибудь придумывала: заворачивала его под елку, переодевала папу Дедом Морозом или вручала записки, в которых были настоящие карты сокровищ с тремя шагами на север, пятью на юг и крестиками-указателями, где «копать». И мы шагали, копали и находили🎄.
А потом было Рождество. Утром 7 января мы неизменно ползли под искусственную ёлку. Ее ставили в детской и украшали только мандаринами и красивыми конфетами из подарков, которые давали нам на папиной работе. Наш сибирский кот Кузя проявлял недюжий интерес к этой елке, покушался на неё и регулярно опрокидывал. Со всеми конфетами и мандаринами. Однако в Рождество елка побеждала, стояла крепко в своей подставке, и здесь всегда можно было найти подарочки. Книжки,, бумажные куклы, игрушки, рукавички, шоколадки или фрукты из года в год поджидали нас. То же было и в ночь на Старый Новый год.
А когда мы немножко повзрослели, повреднели и перестали класть носочки под елку, мама прятала нам подарочки в сапоги, и найти их было очень приятно. Даже таким большим 12- и 14-летним людям, какими были мы.
Сейчас мне 29, Рождество ещё не так скоро, и мама живет за тридевять земель. Но внезапно меня снова стали поджидать шоколадки и киндер-сюрпризы в самых неожиданных местах: под подушкой, в комоде, в карманах пальто, сумки и даже у охранников на работе. И такое это доброе детство, что уж очень хочется прям сейчас доставать елку, наряжать ее мандаринами и смотреть добрые сказки под уютно-тусклое мерцание старой гирлянды ☺️