Вся готовка вкуснейшего и нежнейшего мяса состоит из пары действий: кусок быстро подрумянить на раскаленной сковороде и залить молоком. А через 1,5 часа вытащить и нарезать.
Рецепт у нас итальянский, из города Болонья. Если вы готовили пасту с одним из лучших итальянских соусов - Болоньезе, то понимаете, что итальянские повара - специалисты не только в пасте и мясных соусах, но и в любом мясе.
А готовим мы сегодня свинину, рецепт на нашем сайте стоит под названием "Свинина куском в молоке со сливками". Таким куском может стать окорок, лопатка, нежирная грудинка, постная брюшина. Нам попался именно такой кусок брюшины - толстый, мясистый, без остатков ребрышек, только пара хрящиков.
Быстро промываем и обсушиваем, натираем солью и перцем. Кладем на раскаленную сковороду, смазанную маслом, за несколько минут подрумяниваем все стороны, чтобы корочка запечатала внутри мясные соки.
Кладем в подходящую для тушения посуду, вливаем 200 мл сливок и столько молока, чтобы кусок мяса был погружен в жидкость. Еще добавляем полоски снятой с лимона тонкой цедры, несколько листьев свежего или сушеный шалфей, кусочек сливочного масла в 40-50 г. Немного соли и перца. Можно посыпать приправой Итальянские травы.
Осталось дождаться закипания. Снизить огонь конфорки до минимума, закрыть кастрюлю. И оставить томиться мясо не меньше, чем на полтора часа. За это время только 2-3 раза мясо перевернуть.
Будет такой момент, когда смесь молока и сливок начнет превращаться (и превратится) в подобие простокваши. Не волнуйтесь, молоко не скисло, просто как-то поменялась структура.
Из этого молочного отвара легко, когда мясо из него вынуто, приготовить отличный соус: процеживаем, ложку крахмала или муки слегка разводим водой, вливаем в процеженный отвар и доводим до кипения. Помешиваем пару минут, соус загустел - выключаем и подаем с мясом.
А мясо! Сочное и мягкое, очень вкусное и в горячем виде, и в холодном. Пусть не сейчас - но непременно приготовьте это замечательное мясо.
Думаю, этот итальянский рецепт заслуживает хороших лайков, подписок на канал и ссылок. Все это формирует карму нашего канала, от которой зависит его развитие.