Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Что "не так" с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего - почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что "все интересно", "все развивается", "обновление", "современные сухие вина" и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал - "крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!"

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова - "Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!". Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно - одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю - я стал спрашивать "А что пробовали?". А после того, как получил ответы - взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

-2

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

О каких?

Винодельня
Сатера Игоря Самсонова - широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских - аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца - флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина - безусловный лидер в отношении "узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги".

Олег Репин с собственными винами - великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка - лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного - впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание "лучшая крымская реализация этого сорта".

Альма Вэлли - мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Ароматный мир

-3

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все "не очень", непонятный КрымСоюзВинПром с линейками "Крымский сомелье" и "Этюды", лучший выбор - традиционные крепленые вина Массандры, и "балкоразливайка" Фотисаль аж в трех ипостасях - "Крымский погребок, "Агора" и "Таврида". Что брать будем? Вариант ровно один - Массандру.

Билла

-4

Позиций - множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой "Вилла Крым", копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками "Бакале" и "Киммерия", полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина "Хороший год" (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой - "Выбор винодела" ("Winemaker's selection"), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре - новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

WineLab

-5

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой "Дом солнца", "топовый" Инкерман с винами "Эритаж", "Гурджи", совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином "Ялта полусладкое", классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с "Крымским погребком" и "Тавридой" и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части - Сатера с линейкой "Эссе". И вот тут встает новый вопрос - "Почем у вас огурцы?" (с). 1200 рублей. "Однако!" (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Дикси

-6

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами "Крымская трапеза", Ливадия с "Домом солнца", которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана "Крымское наследие" (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с "цветочной" этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль - "Агора", "Крымский погребок", "Таврида". Что брать? И снова угадали - кроме Массандры посоветовать нечего.

Красное и белое и Отдохни

-7

Самый скудный выбор в двух сетях - Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих - совершенно подозрительная Дриада с линейками "Домашнее" (сразу в унитаз, за одно название) и "Южный ветер", привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего "топа" - винодельня Солнечная долина. Что брать - сами догадались, думаю.

Перекресток

-8

Выбор не богат, пара полсладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф - для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Что называется "при всем богатстве выбора - никакой альтернативы!"

Пятерочка

-9

И снова - вроде бы вин много. Два "лидера" - Альма и Сатера, остальное - "ну такое себе", Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана "Крымская лоза", Коктебель с серией "Картины Айвазовского", Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции - куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так - да снова, черт побери, Массандру.

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят "профи" - его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только "полторы" винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не "засилье собственных марок в сетях" или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?