Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Ответственность

Недавно здесь был пост о том, что одной из самых сложных вещей в родительстве является невозможность планировать.

Второй не менее глобальной сложностью я бы назвала необходимость принимать решения. Но не просто решения, а такие, которые в условиях недостаточности данных. В этом плане я порой немного завидую предыдущим поколениям родителей. Им было проще. Да-да-да, им легче было без стиральных машин, без горячей воды, без подгузников и прочих современных благ, типа мультиварок, решающих все проблемы, в том числе по зарабатыванию денег, закупкам продуктов, подготовки, перед закладыванием в чудо-агрегат.

Зато не было у них необходимости решать, возлагая тем самым на себя ответственность. Конечно, что-то они решали, выбирали, но не так.

Когда я общаюсь с родителями, в одиночку воспитывающими своих детей (чаще с мамами, но бывает и с папами), я чаще всего слышу от них не про финансовые сложности и не про невозможность устроить личную жизнь. Самым сложным они называют единоличную ответственность за всё, что связано с твоим ребёнком. Ответственность, которую невозможно разделить со вторым родителем по тем или иным причинам.

Впрочем, очень часто и в полных семьях вся ответственность лежит на матери.

"Но ведь и раньше была ответственность!" -- возмутитесь вы.

Была, но не такая. Объёмы выросли. Вот кусочек статьи об этом в том числе:

"Все рожали в роддоме, слушали врача, кормили по часам. О том, как отразится на новорожденном вон тот препарат или кесарево, даже и задумываться было бесполезно. Так рожают все. Или до родильных домов. Не было врачей, не было препаратов, не было необходимости решать. Это сейчас ты думаешь: «А не решиться ли на домашние роды?» А может: «А какой роддом и врача выбрать? А естественный процесс я хочу или обезболить? А с мужем или без?» Могли ли раньше так размышлять?
Или выбор, чем кормить. Купить пюре подешевле от местного производителя? Подороже с приставкой «био»? Сделать самому из яблок, которые непонятно почему зимой такие красивые, наверное, с кучей «химии» внутри? Или не давать пюре, а начать сразу с колбасы? Или кормить грудью лет до полутора? Или что?
Прививки. Раньше их делали всем. Ещё раньше прививок не было. Не придумали. Не изобрели. Что сейчас? Сейчас даже будучи профессором в области медицины сложно однозначно говорить о вреде и пользе. И не было этих размышлений о том, что вот ты не сделаешь, а ребёнок заболеет, да с осложнениями, как у соседки. Или что вот ты сделаешь, а на прививку будет осложнение, как у знакомых. И если что и случалось, то виноваты были врачи. Не ты, мать, которая принимала решение и делала выбор. Сейчас ты виновата. Ты.
А школы? Раньше все учились по одной программе. Без вариантов. Да, было получше и похуже, но без глобальных различий. Что имеем сейчас? Родители за несколько лет начинают думать, а потянет ли моё чадо Петерсона, а как ему программа «21 век», а не будет ли скучно заниматься по «Школе России». Вдруг, я сделаю неправильный выбор, и загублю жизнь любимому чаду? Что тогда?
На детский сад возлагались обязанности, на врачей, на школу, на кучу людей. И ответственность тоже делилась между родителем и множеством людей и учреждений. В более ранние периоды, в плане выбора будущего для отпрысков и ответственности за этот выбор было ещё проще. Обут и одет, в школу пристроен? Прекрасно! Отлично. Замечательно. Про реализацию всяких там потенциалов, про то, что можно недолюбить/перелюбить, заложить какой-нибудь там паттерн на веки вечные даже и не было мыслей. Некогда было.
Что сейчас? А Никакой коллективной ответственности. Зато есть посудомойки, стиральные машины и одноразовые подгузники пылесосы, мультиварки. И всезнающий интернет, разумеется. Эхххх…"

Когда ответственность разделена между множеством участников, как правило, никто не виноват. Когда ответственность на тебе одной, ты виновата всегда. Почему всегда? Потому что "золотой середины нет". Мать выберет, допустим, сделать прививку, и если после неё ребёнок заболеет, в этом обвинят в первую очередь её саму. "Чем думала? Почему согласилась? Почему не платно? Почему не потребовала у врача предварительного тщательного осмотра и допуска от невролога? Что ты за мать? У тебя, наверное, запасные дети есть?"

Раньше бы обвинили врача или сестру, делавшую укол, а потом и вовсе случай. Так бывает. Никто не виноват.

Единственное, что не изменилось с тех пор в плане ответственности, когда на женщину возлагается ответственность за светлый образ отца, который не участвует в жизни ребёнка или участвует, в меру желания, а не беря на себя половину ответственности и обязанностей. Раньше только были "папы-лётчики, погибшие на задании или улетевшие так далеко, что там ни связи, ничего, и неизвестно, вернётся ли", а сейчас ребёнку просто говорят, что папа, вообще-то хороший, но так вышло... обстоятельства... хочет, но не может быть с нами... но он любит... очень...

Ни в одной сфере, где есть партнёры, либо начальник и подчинённый, не бывает такого, чтобы говорили, мол Петров, он отличный специалист и прекрасный человек, он очень-очень ценит нашу компанию, но к сожалению, так сложились обстоятельства, что он не может с нами работать. Ну... так вышло... Он хотел... Честно-честно! Обстоятельства... Но вы ему все равно платите зарплату, и премии не забывайте, пожалуйста. Он ведь пришел на прошлый корпоратив, помните? И на день рождения начальства пришёл! Он хороший работник, просто обстоятельства...

Смешно? А отца, уклоняющегося от своих обязательств, нужно называть хорошим. Иначе у ребёнка травма, ведь он является частью и продолжением не только матери, но и отца. Пожалуй, про лётчика даже проще было.

И если в браке отец "помогает с ребёнком" (при этом не обязательно вносит равноценный вклад), то это жена молодец. Нашла подход, правильно себя вела и так далее. Если не участвует в воспитании и жизни ребёнка никак, даже финансово, то это жена не нашла подход, не смогла мотивировать...

За всё в ответе мать. У ребёнка травма. "Куда смотрела мать?" Ребёнок отстаёт в развитии. "Вы же мать, как можно было упустить?" Пропущен плановый приём у врача-педиатра. Угадаете, кто виноват?

Даже в вышедшем этим летом фильме "Талли" отец в больнице объясняет, что мать оставила детей одних и уехала. В ответ его спрашивают: "Вас тоже не было дома?"

Да, даже там, где нас нет, всё вот так. "Оставила не с родным отцом", а "оставила одних".

За всё в ответе мать.