⏰ 40 минут (+1,5 часа на расстойку)/4 порции
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 400 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 25 г
Яйцо — ½ шт.
Вода — 170 мл
Дрожжи прессованные — 20 г
Соль — ½ ч. л.
Для начинки:
Сулугуни или имеретинский сыр — 550 г
Яйца — 7 шт.
Масло сливочное — 100 г
Приготовление
1️⃣ Для теста развести дрожжи в воде и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешивать все в течение 7–8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься.
2️⃣ Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить: в общей сложности тесто должно подходить 2–2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2–3 раза.
3️⃣ Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20–25 см.
4️⃣ Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить ⅔ начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек.
5️⃣ Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке или дровяной печи при температуре 200–220 °С примерно 7–10 минут.
6️⃣ Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, вынуть хачапури и в каждую «лодочку» вбить по сырому яйцу — так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию — присыпать солью, перцем и зеленью.