Существует распространённое заблуждение о том, что коньяк и бренди — это один и тот же напиток, и что отличаются они только своим названием. Между ними есть существенная разница, о которой нужно знать каждому ценителю хорошего алкоголя. Дальше мы рассмотрим, чем конкретно коньяк отличается от бренди. Для начала дадим определения каждому из рассматриваемых понятий.
Бренди – это группа крепких (40-60% об) алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого и т.д.). Можно сказать, что бренди скорее является технологией производства, чем названием конкретного спиртного.
Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках. Как видите, коньяк является одним из самых распространенных видов бренди, его отличия от других бренди заключаются в следующем:
- для производства используется сок только белых сортов винограда;
- двойная дистилляция (перегонка);
- длительная выдержка в дубовых бочках;
- натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
- крепость около 40 градусов;
- строгие правила производства.
Чтобы было проще разобраться приведу названия еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:
- кальвадос (яблочный сок);
- киршвассер (вишневый сок);
- фрамбуаз (малина);
- граппа и чача (виноградный сок).